中国森林旅游节之天井山森林科普节开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-30 14:08:05来源:场圃总站
【字体: 打印本页

中国森林旅游节系列活动广东天井山“森林生态科普”文化旅游节开幕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月22日,2018中国森林旅游节系列活动之第四届广东天井山“森林生态科普”文化旅游节在广东天井山国家森林公园顺利开幕。乳源县政府领导、天井山林场领导、广东省森林公园协会会长等出席开幕式并主持“天井山自然研学营地”揭牌仪式,来自广州和韶关各校师生共100多人参加了此次活动。

本届文化旅游节内容丰富,包括浸润式森林体验、田野调查、生态调查、“美的心路历程”、森林科普讲座、生命健康与生涯规划指导课程、森林自然创作和分享、三图绘制等,广大师生置身于原始森林深处,在专业导师的指导下,充分调动视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉功能,全范围感知森林。探寻生命秘境,实现身心与森林的深度融合,在行进中感悟、发现自然之美。学生进行文学的阅读与写作,并以独特的形式分享大家的作品,参与者深刻体会到实景学习、探究学习、团队学习的乐趣。

广东天井山国家森林公园地处南岭支脉五岭的南麓,公园的生态系统保存得比较完好,保留有较大面积的原始森林及原生状态较强的次生林。公园内生态环境优美,山青水秀,动植物资源极为丰富,森林层次众多,植被类型多种多样,是名符其实的“物种宝库”,是广东的生态绿屏。森林公园利用得天独厚的森林风景资源,积极开展各项森林生态科普活动,是粤北地区森林生态与地学科普的主要场所,深受广大师生的欢迎。目前是广东省青少年科技教育基地、中国科普志愿者天井山工作站、广东省地学基地、广东省森林生态旅游示范基地、广东省环境教育基地、韶关市青少年生态教育基地和广东省区域性林业科技示范园区。(广东省国有林场和森林公园管理局  供稿)