云南博吉金公园申报视频解说词

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-30 15:59:23来源:场圃总站
【字体: 打印本页

云南博吉金国家森林公园申报视频解说词

  

万山鼻祖,江河之源,滋养一派原始自然风光。

大美广南,世外桃源,孕育一方淳朴壮乡文明。

在滇桂黔三省(区)交界的云南省广南县境内,镶嵌着一块靓丽的瑰宝翡翠,时隐时现在如诗如画的雾霭中,宛如一位披着神秘轻纱的美少女,令人心驰神往,这就是拟设立的云南博吉金国家森林公园。

这里:山川壮丽,风光旖旎,森林繁茂,古木成林,是壮族世代敬仰、膜拜的神山博吉金

这里:山峰矗立、溶洞奇幻,日出而作、日落而息,是绚烂至极归于纯粹的圣土净地,实至名归的世外桃源

公园位于东经104°42′42″~105°04′08″,北纬24°09′27″~24°20′09″之间,由博吉金和坝美两大片区组成,规划总面积3669.85hm2,其中:博吉金片区1603.82hm2,坝美片区2066.03hm2。森林覆盖率85.02%

公园生境多样,植被类型丰富,有5个植被型、7个植被亚型、13个群系。公园物种繁多,是一个自然资源极为丰富的天然宝库,有野生维管束植物1796301112种,其中有国家重点保护野生植物9种,2种,7种;省级重点保护植物8种;有野生脊椎动物182种,国家II级重点保护野生动物14种。公园古树参天、古藤盘根,有胸径超过1m、株高超过40m的古树18112株。马关含笑、香槐等为我国首次记录的古树资源。胸径超过3m的黄葛榕、超过2m的细齿稠李等是我国特有、起源古老的活化石。

海拔1933.7m的博吉金主峰为广南北部第一高峰,气势雄伟。峰顶日出,景象万千。博吉金原始森林面积267.32 hm2,是壮族人民世代保护神山、神树的结晶,以典型湿性常绿阔叶林为主,半湿润常绿阔叶林为辅,郁闭度0.8,平均树龄80年,平均树高40m。博吉金枫香林面积64.4hm2,胸径超过1.5m的枫香众多,是我国罕见的原生枫香古树群落。博吉金有伯乐树76株,连片群落分布,最大个体胸径1.2m,雄伟壮观。博吉金有香果树63株,最大个体胸径1.3 m,号称香果树之王。博吉金的溪涧、瀑布巧妙地点缀于丛林古木之中,宛如一幅幅青山绿水的完美画卷。

坝美河在公园内长6km,宽10-32m,沿河的山、水、林、洞、田、寨完美组合,形成坝美河风景河段。坝美河地面河与地下暗河交替轮回,地下暗河长2km,其上是桃源洞和汤拿洞两个穿洞,且穿洞中均可全程行船穿越,之后与地面河相连,形成河流与水洞交替的奇妙景观,颇有山重水复疑无路,柳暗花明又一村意境,国内罕见。

桃源洞长1km,底宽12-22m,洞内有三处天窗,自然形成三明三暗的景象,神奇美妙,伐舟行至洞口,便豁然开朗,与坝美盆地相连,和《桃花源记》所载情景高度契合。坝美盆地面积40.3hm2,是典型的喀斯特河谷盆地。盆地内古朴的田园和村寨、蜿蜒曲折的河流、悠然转动的水车、轻薄缭绕的云雾融为一体,恬美宁静。盆地四周青山环抱,峰丛基座相连,山峰分离,密度4-8/km2。远处的八峰画屏、轿子山各具特色。走出盆地,沿坝美河乘船途经天生桥到桃花谷,桃花谷长1.6km,底宽30-50m,尽显雄奇险峻。桃花谷前行便是汤拿洞,洞长850m,底宽9-11m,洞内石柱、石幔等奇形异石鬼斧神工,栩栩如生,如迷幻仙境,任人遐想。

广南是句町国故地,是壮族文化发祥地之一,拥有壮族铜鼓舞等多项国家非物质文化遗产。公园内外仍保存着古朴的壮族生活外貌,依山而筑的干栏民居吊脚楼、壮乡稻作文化等洋溢着浓郁的壮族文化。

公园春有山花烂漫,夏有林木葱茏,秋有层林尽染,冬有银装素裹,是各级政府重点打造的生态旅游精品,仅2016年游客总量就达到了25万人次。

云南省第十二届人民代表大会批准实施《广南坝美旅游区管理条例》。广南县于2015年被国家多部委明确为首批国家级生态保护与建设示范区。广南县委、县政府高度重视森林公园建设,成立机构、出台政策、近年共投入5600万元,景区服务设施不断完善,为国家森林公园的创建和发展奠定了坚实的基础。随着云桂高铁、广南机场、珠广高速的建成,公园正犹如一颗璀璨明珠迅速崛起在中华大地。

壮美、神奇、迷人的云南博吉金国家森林公园欢迎您

(撰稿:国家林业局昆明勘察设计院  吕雪蕾)