黑龙江华夏东极公园申报视频解说词

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-30 15:55:08来源:场圃总站
【字体: 打印本页

黑龙江华夏东极国家森林公园申报视频解说词

  

中国最东方,绿韵染祥瑞,在广袤肥沃的三江平原东北端,迎接祖国第一缕阳光的是我国东方第一市——抚远。这是一颗闪耀着浸润东北黑土地文化、东欧文化、赫哲渔文化、肃慎古文明的边塞明珠,孕育了一片雄浑壮丽、古树繁密、绿意盎然、山水相映的绿色佳境。它演绎着山水和自然的福泽,森林与人文的依存,华夏最东端的天然林分布地,拟设立的黑龙江华夏东极国家级森林公园。

 

集天造地设之精粹,蕴唯美生态之佳境,东经134°14’09″—东经124°20’18″,北纬48°13’09″—北纬48°22’19秒之间,这里拥有依力嘎山的雄奇俊秀;流淌大力加湖、浓江河的水韵悠扬;写意大蜂场平丘的诗情画意。

 

在总面积3477.29公顷的土地上,纵情铺展“三江、两水、一平丘”的无限风光,挥洒依力嘎山和大蜂场两大景区水墨韵雅的百里画卷。这里,浩瀚的绿色绵延展开,谱写出一曲纯美自然的天籁。

 

公园内2020.35公顷的森林面积,高达96.62%的森林覆盖率,属泛北极植物区,中国—日本森林植物亚区,成就一座庇护城市发展与自然生态的森林宫殿。

 

这里,山水环绕,湿地闪耀,独享远东大气候,地理区位嵌入俄罗斯境内与西伯利亚中东部融为一体,是全黑龙江省降雨量最多的地区。

黑龙江、乌苏里江围合,黑瞎子岛国家湿地公园、三江国家级自然保护区环抱,形成了完整的国际边境生态系统与绿色自然体系,是国家生态安全大格局中的重要支撑。

 

这里种类繁多的植物,丰富多样的生物资源,成就一处自然资源富饶的天然宝库。以针叶林、阔叶林、针阔混交林等三个植被亚型,形成组成比较丰富、种属分布广泛的植物区系,涵盖森林、灌丛、草甸、沼泽、水生植被等五种植被类型,涵盖12个植被亚型、21个群系组及29个群丛组和群丛,其中高等植物637种,包含苔藓植物14科22属36种,蕨类植物9科13属20种,种子植物为79科272属581种,且拥有水曲柳、黄檗、乌苏里狐尾藻等国家珍稀濒危保护植物9种。

 

这里林茂境幽中,成就一方珍稀野生动物的乐园,公园内有国家一级保护野生动物:东方白鹳、白尾海雕、丹顶鹤、东北虎、梅花鹿,国家二级保护野生动物:史氏鲟、大天鹅、鸳鸯、雀鹰、苍鹰、水獭、棕熊、黑熊等25种,国家“三有”保护野生动物红点锦蛇等85种。

 

这里难得一见的珍奇古树记载岁月时光,漫步公园内,百年古椴树、古栎树、古柳树均有遗存,引人驻足凝望。走进公园内最具代表性的大蜂场尹宝珍沟塘子,但见林木葱茏、清幽秀美,遍布生长东北三大硬阔和其他珍稀树种,让人沉浸在“鸟鸣山更幽”的原始森林中。

 

这里绿色怡人心境,枫红浸染心扉,林风洗涤心灵,鲜氧沁人心脾,一片富氧的纯天然氧吧,为游人游客带来休闲旅游的胜地,让他们自由融入森林,尽情享受森林公园综合生态环境的美好体验。

 

华夏东极森林公园在浩瀚绿海之中,掩映着资源丰富的地文景观,遥望三江平原之上,山脉依次耸峙,呈S状屏卫于抚远市西南,六条沟谷东西向次第蔓延,更可身临其境在鬼斧神工,栩栩如生的大鹏展翅、双鲟望月、山神石等地文景观前叹为观止。

 

这里是距离俄罗斯远东第一大城市:哈巴罗夫斯克最近的城市,一眼望两国的绝佳地点。

 

这里历史和现代融合,追寻七千年历史古迹,演绎古今文化灿烂交融,东明寺每日的晨钟禅语在树林悠悠荡开,亮子油库遗址上,从新石器时代到辽金时期,石器、陶器、骨器等大量文物出土,佐证了抚远发展一脉相承的文明,屹立西山的苏联海军烈士纪念碑,印记中俄两国唇齿相依、互助互利的历史丰碑,将得天独厚的自然环境与人文历史景观融为一体。

 

氤氲山之雄浑,水之灵动,湿地之动人,演绎渔歌晚唱,群鸟缤飞,映日荷花别样红。

这里东极一泉,清冽怡人,万千生机。

这里暮色倾城,南湖夕照,呈现出醉人的黄昏与夜色。

这里林海雪原,江上秋雨,盛开四季赠予这片土地的迷幻风景。

 

作为祖国的边疆之城,响应国家号召保护生态、发展旅游、践行富民、兴边、强国、睦邻的国家发展战略,抚远市委市政府齐思共谋,通过对森林公园的建设,持续完善森林旅游的基础设施与配套建设,在增加劳动力就业、助力脱贫攻坚、树立中国形象等多方面,效益彰显。充分发挥生态文明在国际、洲际交流的重要作用,拟设立的华夏东极国家级森林公园,这颗镶嵌在祖国最东端的明珠,正闪耀在亚欧大陆重要通道上。

 

美丽中国,华夏东极。

(撰稿:国家林业局林产工业规划设计院  尹晶萍)