河北大青山公园申报视频解说词

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-30 15:51:25来源:场圃总站
【字体: 打印本页

河北大青山国家森林公园申报视频解说词

  

 

 和谐天堂  大青山

——“河北大青山国家森林公园申报专题片

  

阴山——这座古老的山脉,是7000历史演变中农耕区与游牧区的天然分界线在这雄浑山脉的中段,巍然屹立着一座气候温润、禽栖鸟鸣、林海苍茫的大青山(森林的大场景)。

片头:大青山——设立河北大青山国家森林公园申报专题片

 

拟建的河北大青山国家森林公园雄居于冀北山地与内蒙古高原之间,地处张家口市尚义县南壕堑林场,距张家口市区70公里,距离北京市170公里,地理位置优越,规划面积3015.67公顷(配区域图)地理坐标为东经113°58′14″114°03′41″,北纬40°52′26″40°58′15″之间(配地球坐标图),含头道背、二道背、董旺沟三个景区(配分区图)。

 

森林公园内共有卧龙山、娃娃山及斧刃山3座山脊(三个不同地点的镜头),头道背沟、二道背沟、大老虎沟、小老虎沟、董旺沟、西沟等11条深“V”形发育的沟谷(几个不同沟的镜头),坡度均在25以上(自下而上的视角)。

陡峭的地势、繁茂的植被,在谷底蓄积了干旱地区珍贵降水,山间的绿荫那一弯远近闻名的“龙涎水”涓涓流淌它发源自小老虎沟口的不枯泉,因河床遍布火山喷发后留下的多孔玄武岩而水质清澈,矿物质丰富,口感甘甜,滋养孕育着大青山里芸芸众生(水景及含火山石的小镜头)。

由于气候及海拔的原因,大青山南北坡的自然景观截然不同:南坡岩石林立,灌草覆地。年的风雪侵蚀削薄了表层土壤,重塑了山架的形状,巨大的石块山体中伸出,似巨龙,如金蟾,棱角分明,彰大青山的苍劲之美(各类岩石景观);北坡林木莽莽,浓荫蔽日。植被多为人工针叶林(落叶松林及落叶松的局部镜头),辅以观赏价值较高的落叶阔叶林及灌木林(紫椴林及灌木林),春季繁花似锦,秋季彩叶满山(秋色叶),呈现着大青山温柔秀丽

大青山国家森林公园属典型的大陆性半干旱季风气候区,境内分布有2291.70公顷的森林及408.46公顷的草甸草原,森林与草原衔接线长达5.62公里,是河北省与内蒙古自治区交界处的森林草原生态过渡带(森林与草原犬齿交错的镜头),也是森林生态系统和草原生态系统之间生态流流动的通道。

为保持水土、阻断境外沙尘侵袭华北地区路径、恢复历史自然面貌、储备林木资源,林业工作者自上世纪六十年代初开始,经历了数十年的艰苦建设,如今的森林公园已被大面积的落叶松、樟子松、紫椴、绣线菊、红丁香、山荆子、山杏、大果榆、白桦、文冠果、稠李、忍冬等植被覆盖区域森林覆盖率75.99%公园内的种子植物67214341种之多,蕴含大量的药用(蓝果玉竹镜头)、芳香、食用、蜜源(野菊花镜头)、绿化(红色果子-金银木的镜头)、油料和用材植物(松树镜头),生长有国家二级重点保护野生植物紫椴的天然林(这里要在视频中插入紫椴鉴定证书),面积23.93公顷,大小植株约32000多株华北地区罕见的大面积天然紫椴林(紫椴林的大场景镜头),具有极高的保护价值、科研价值、观赏价值经济价值(紫椴细节镜头)

繁茂植被为野生动物的栖息繁衍提供了条件森林公园内现有脊椎动物3571119种,包括国家一级重点保护野生动物金雕,国家二级保护野生动物苍鹰、雀鹰和红脚隼等。

    森林公园最高海拔为1919米,傍晚登临峰顶,晚霞润红,随漫天祥云渐渐铺陈,塞外清风吹得云朵舒卷,瑰丽的霞光也随之灵动。夜幕降临后,高山的星空更是震撼的直指人心,清澄的空气,皎洁的月光,让更多遥远的星球咫尺般悬于头顶,仿佛调皮的孩童开启了魔盒,惹得忽明忽暗的萤火虫漫天飞舞。还未赏够星月,天边已泛起鱼肚白,朝阳喷薄,伴着牧歌冉冉升起,万道霞光覆盖大青山脊,灿若锦绣,为这片宽广的原野铺上了一层金辉。

 

“烽火狼烟”到“长治久安”,大青山整整走过了三千年。迄今为止匈奴、鲜卑、敕勒、突厥、契丹、女真、蒙古等族人的血脉与文化仍在大青山默默的传承。多民族风俗的结合、农牧文化的交融,是大青山的真面貌。

一年一度的赛羊会,是对过往历史的缅怀,也是对美好未来的期盼。声势浩大的冰雪嘉年华,是第二十四届冬奥会的预演,也是对大自然的致敬。

大青山森林公园在京津冀旅游圈和呼包鄂旅游圈相交的核心地带上,周边张北草原天路,察汗淖尔湿地,石人背地质公园等多个热点景区形成联动优势,必将成为京城西北最具特色和吸引力的旅游目的地。

大青山,承担着建设首都水源涵养功能区的重任,肩负着京津冀地区风沙源治理的使命,展示着2022年冬奥会中国承办地的良好形象(这三句话的镜头全部换为大场景的森林景观镜头)。在尚义县这片礼仪之邦,登临大青山之巅,近看公园内松涛阵阵、林木森森远眺公园外牧草青青,风车猎猎。这里激荡着大青山人宽阔的心胸;这里流淌着大青山人仁厚的情怀。

“智者乐水,仁者乐山”

大青山森林公园正舒展绿色的怀抱期待您的到来

(撰稿:国家林业局林产工业规划设计院  尹晶萍)