优秀学员风采之张秀丽

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-21 12:33:27来源:场圃总站
【字体: 打印本页

森林解说员优秀学员之张秀丽

 


张秀丽  女   

北京八达岭国家森林公园

第二期国家级森林公园森林解说员培训班学员

森林解说员证编号:20160111003  

 

自森林解说员培训班结业以来,张秀丽参与设计、组织带领了“森林探秘-找寻动物的足迹”、 “约会春天”等自然教育活动60余次,接待全国各省市中小学生、学龄前儿童、亲子家庭、自然教育机构工作人员等近3000人,并将这些自然教育活动编入《北京八达岭国家森林公园自然体验教育活动方案手册》。

 

主要事迹

 

开发设计自然体验教育课程

 

2016-2017年张秀丽及其团队成员结合环保部国家自然学校能力建设试点项目,共同完成了八达岭国家森林公园自然体验教育课程开发设计。

 

相继探索了花儿的故事、小树叶找妈妈、猜猜我有多少碳、植物与邮票、光影美育绘画、蜜蜂的奥秘、蘑菇的故事、虫虫特工队等各具特色的自然体验教育主题活动课程,并应用于公园森林体验、自然教育活动实践之中,通过不断摸索总结、逐步完善了课程体系。

 

组织带领森林体验自然教育活动

  

根据八达岭森林公园的历史文化、自然资源及不同植物的花期物候等特征,以“感知森林、体验森林、爱护自然、保护环境”为核心理念,结合三大生态文化节开展了一系列丰富多彩的森林体验活动。

 

与天津山海行、江苏成长联盟、北京营未来、河南蒲公英、青青部落等多家自然教育机构合作开展了半日、1日、2日及多日森林探索营活动,有效地发挥了首都自然体验教育的示范和引领作用。

  

完成森林体验、自然教育

参观考察团的接待讲解任务

 

 


接待国家林业局、北京市园林绿化局、各省市林业系统及教委、环保部、民政局、北京林业大学、中国林科院、国家林业局干部管理学院等参观考察团,负责关于八达岭森林公园、森林体验馆、自然教育等开展情况的解说工作,近年共完成接待任务800余人次。