陕西中小学生森林体验活动开展情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-08-31 12:08:21来源:场圃总站
【字体: 打印本页

陕西省“中小学生森林体验活动”开展情况

           由陕西省林业厅、教育厅、团省委联合开展的以“中小学生森林体验”为主的青少年生态文明教育活动,受到社会各界的广泛关注和好评。此项活动在全国始终保持领先,并得到多名国家领导人、国家部委领导、省上领导和专家等社会各届的充分肯定。2013年底,全国政协决定在5省(区)推广我省做法。近年来,我们积极推进以中小学生森林体验、生态文明教育进课堂和生态文明教育基地创建“三位一体”为主要内容的青少年生态文明教育工作,狠抓森林体验活动、体验基地和生态探秘线路建设。目前已建成牛背梁北沟、楼观台、朝阳沟、太白蒿坪、黄陵、劳山森林体验基地6处,太白蒿坪、佛坪凉风垭、长青华阳3条生态探秘线路,创建国家级和省级生态文明教育基地16处。2014年组织接待受教育的中小学生达56万人次,其中组织安排了48批次森林体验活动、参加体验学生近4000人。2015年上半年已成功组织20多所学校、近1000名学生赴6处森林体验基地参加体验,全省16处生态文明教育基地接待人数达38万多人次。现将近年来开展“青少年森林体验”活动情况总结如下。
一、为什么开展中小学生森林体验活动。
党的十八大将生态文明建设纳入建设中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,我省第十二次党代会明确把“生态美”作为全面建设西部强省的重要内容,并进一步提出建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西的奋斗目标。建设生态文明是长远之计,实现这一宏伟目标,必须不断增强公众的生态文明意识,让更多的人自觉地加入到建设生态文明的行列中来。青少年是祖国的未来,从小培养他们热爱自然、尊重自然、保护自然的生态文明理念,对于推进生态文明建设具有基础性作用。开展中小学生森林体验活动,就是通过引导学生参与森林互动体验活动,加深孩子们对森林的感悟和认识,激发他们爱林、护林、爱护环境的自觉性,同时让青少年在体验过程中了解有关森林、湿地、沙漠、野生动植物等方面的科学知识,学习与大自然和谐相处,并通过“小手拉大手”在全社会形成爱护环境和建设生态文明的氛围,为实现“三个陕西”建设作出积极贡献。
提高公众的生态意识,既要重视全社会的普遍宣传,更要先易后难,抓住要害,重点突破。青少年时代是人的思想观念的形成期,也是人的思想意识变化最快的时期,也是最容易改变的时期。我们以中小学生作为主要对象,运用符合他们意识形成特点的方式方法培养他们的生态意识,当他们成为国家建设的主力军的时候,他们的生态意识就会在各项事业的决策和建设中发挥无穷的精神力量。同时,也可以通过“小手拉大手”,孩子们会监督和影响家里的长辈,对成年人的意识也会产生良好的影响。这就是我们重点抓中小学生生态意识培养的初衷。同时积极推进以中小学生森林体验、生态文明教育进课堂和生态文明教育基地创建“三位一体”为主要内容的青少年生态文明教育工作,狠抓森林体验活动、体验基地和生态探秘线路建设
二、多部门联动,共同搞好森林体验工作。
森林体验活动由陕西省林业厅、教育厅、团省委联合主办,具体由各地林业、教育行政主管部门和团委负责组织,由参加活动的各学校和各森林体验基地承办。中小学森林体验活动办公室设在陕西省林业信息宣传中心,具体负责指导、协调、督促检查落实活动的实施情况。各地也结合实际成立相应工作机构负责此项工作。森林体验活动实行分工负责、各负其责,林业部门负责完善提高森林体验基地设施建设、人员培训和基地的运行维护与管理等,教育部门负责落实学校组织学生参加体验活动等,团委负责组织社会志愿者和相关人士参与和宣传活动。
三、如何开展森林体验活动。
陕西开展森林体验活动首先在牛背梁国家自然保护区、楼观台林场这两个点开始试行。牛背梁有着多样化的自然植被资源、楼观台林场珍稀野生动物资源丰富,有着得天独厚的优势条件。由于当时开展生态体验活动还处于摸索阶段,也无任何经费,主要靠试点单位自己解决,其次是生态体验活动工作人员还有待进行专业的培训。我们先对森林体验试点牛背梁国家级自然保护区、楼观台实验林场进行了实地考察,并赴甘肃天水秦州森林体验教育中心学习经验。2013年5月3日,对森林体验试点楼观台实验林场分别就开展活动的自然要求、行车的路线、考虑学生的管理与安全、如何更好地普及森林知识、如何更好体验森林活动等方面选取最为合适的体验地点,最后确定大陵山和陕西省珍稀野生动物抢救饲养中心为体验活动地点。5月13日,对森林体验中心试点牛背梁国家级自然保护区的北沟、老林场以及大甘沟进行了考察。在利用现有条件的基础上确定在北沟开展森林体验活动。5月18日-5月19日,陕西省林业信息宣传中心考察团一行8人到甘肃省天水市秦州森林体验教育中心及豹子沟探险通道进行了考察学习与交流,详细了解了天水市建设森林体验中心的经验和做法,这使陕西省在开展与建设生态文明体验中心之初有了良好的借鉴指导作用。2013年年底,我们在陕西牛背梁国家级自然保护区和省楼观台林场筹建了两处以珍稀野生动物为主的“楼观台森林体验基地”和以森林山水为主的“牛背梁北沟森林体验基地”,今后逐步增加森林体验基地数量,力争每市至少1处。森林体验旨在通过“体验”的形式,让学生们走进森林、亲身感受,并以“参与式”的实践活动来开展森林体验。
体验内容:森林体验活动中,森林、湿地、野生动植物、水土流失、荒漠化、森林文化等都是体验的内容,具体包括:一是森林深处认知大自然。参观森林里的不同植物和野生动物、微生物,记录它们的特点,并通过工作人员引导介绍让青少年学会如何辨别。二是森林功能实践演示。设计制造“水土流失对比演示器”,让学生们亲自动手实验,现场看到森林涵养水源、保持水土的功能。三是环境状况实地测验。学生亲自测量森林内外的负氧离子值和PM2.5数值,通过比较认识森林在改善生态环境中所发挥的净化空气、吸碳放氧等作用。四是观察地质结构和山水景观。借助工具和仪器,观察岩石和山水,了解自然地貌和森林美景。五是林中娱乐互动。引导孩子们在森林之中把有关森林的音乐、文学作品、童话故事等,以游戏的方式演出展示,激发热爱森林、爱护自然的激情。六是创作森林作品。学生利用树叶、果实、树枝等亲自动手设计制作森林手工艺品,开发孩子们的想象力、创造力。
体验方法:“参与式”是森林体验的活动原则,坚持三个理念组织实施。一是重引导、轻说教。以提示、启发的方式引导孩子们通过实践获取知识,不提倡说教、灌输、被动接受。二是亲自动手增强娱乐。通过互动体验活动,让孩子们在快乐的游戏中了解有关森林乃至大自然的科学知识,培养兴趣使他们学会团队合作和与大自然和谐相处。三是坚持润物细无声。体验活动不特别追求短期效果,期望把生态文明的种子播在孩子们的心里,使之伴随他们的成长长成生态文明的参天大树。
四、扎实做好森林体验的各项具体工作 
(一)安排部署森林体验工作。联合省教育厅下发了《关于开展“中小学生森林体验”活动》的通知(陕林宣发【2013】275号),安排开展中小学生森林体验活动。省林业厅了下发《关于进一步做好生态文明教育有关工作的通知》(陕林宣字【2014】66号),安排部署我省生态文明教育有关工作。同时,信息宣传中心专门召开了会议,安排生态文明教育工作,每项工作具体到人。2015年,为进一步开展好青少年生态文明教育活动,不断巩固、完善和提高工作质量,我们又联合省教育厅、团省委下发《关于认真开展青少年生态文明教育活动的通知》(陕林宣发〔2015〕46号)文件,对开展青少年森林体验活动和创建生态文明教育基地进一步细化,并提出了更明确的要求。
(二)及时召开“森林体验”工作座谈会。2014年3月12日,召开全省森林体验工作座谈会,明确工作思路和重点,确定了建设马家坪、蒿坪、华阳等6处森林体验基地和3条生态探秘线路的工作任务。省教育厅、团省委有关部门负责人,西安市林业局、延安市林业局和市直属四大林业局的负责人,省宁西林业局、牛保局、佛保局、太保局、长保局、楼观台林场的主要负责人、分管领导和有关工作人员,共计40多人参加了会议,陕西日报社记者应邀参加会议。会议组织大家赴牛背梁北沟森林体验基地现场参观后,就基地建设、活动组织、体验项目设置、引导讲解等进行了交流发言,同时对森林体验工作进行了安排部署。
(三)指导督促,新建基地工作有序进行。
根据省厅统一安排,2014年我们重点建设了6处森林体验基地和3条生态探秘线路,其中包括:完善提高牛背梁北沟楼观台2处森林体验基地,新建朝阳沟、太白蒿坪、黄陵、劳山4处森林体验基地和长青华阳、佛坪凉风垭、太白蒿坪3条生态探秘线路。6处森林体验基地重点面向中小学生开展活动,3条探秘线路重点面向高中和大学生开展活动。
1、我们分别实地考察了太白蒿坪、朝阳沟、黄陵、劳山新建森林体验基地和长青、佛坪、太白三条自然保护区“生态探秘”线路实地情况,根据考察实地情况向各地下发了《关于编制新建生态探秘线路和森林体验基地实施方案的指导意见》,指导各新建单位编制实施方案。
2、召开了两次新建“森林体验”基地和“生态探秘”线路工作实施方案评审会。5月9日,省林业信息宣传中心组织召开了太白蒿坪、朝阳沟、黄陵、劳山新建森林体验基地和长青、佛坪、太白三条自然保护区“生态探秘”线路实施方案工作评审会,针对各单位的实施方案提出了一些修改意见,要求进一步细化方案。5月21日,太白蒿坪、朝阳沟、黄陵、劳山、长青、佛坪针对各自细化的方案进行汇报,省林业厅总工程师范民康提出了一些具体要求,各单位将方案修改后组织实施。
(四)组织各建设单位制定《实施方案》。组织各建设单位制定森林体验基地和生态探秘线路《实施方案》,督促检查推进建设项目顺利实施,现已全面完成了6处森林体验基地和3条生态探秘线路建设任务。
(五)编印《陕西省森林体验工作指南》指导各地工作开展。组织相关人员围绕森林体验的目标、森林教育引导的基本技巧、活动的顺序:开始-激发兴趣-结束、重点主题、森林体验教育的评估、森林体验教育实例六大方面编印了共计12.7万余字《陕西工作指南》。
(六)开通陕西省森林体验基地微信平台。中小学森林体验活动办公室(陕西省林业信息宣传中心)现已开“sxsltyjd”微信公众号,指派专人负责日常维护和信息管理,同时已印发有公众平台二维码的宣传折页。该微信公众号具有群发信息功能,可通过微信进行图文并茂的宣传
(七)组织培训,确保各基地顺利开展工作。2014年4月9-10日,陕西省森林体验活动工作第1期培训班在楼观台举办。从基地建设、体验设施设置、引导员讲解、活动组织流程等方面进行全方位培训,经过具体实践和培训,使大家都成为森林体验工作的行家里手。培训班邀请了陕西师范大学教育学院胡春明教授、西北植物研究所植物分类研究室吴振海教授、省林业厅自然保护区和野生动物管理站高级工程师张哲邻和北沟森林体验基地的主要负责人强晓鸣与楼观台森林体验基地的主要负责人周永梅予以授课。8月27日至29日,指导宁西林业局朝阳沟森林体验基地举办了引导师培训班,宁西林业局部分干部职工及朝阳沟森林体验基地临时筹建办成员共26人参加了培训,讲解了植物学知识、介绍了牛背梁北沟森林体验基地建设实践经验、进行了森林体验活动组织及引导员培养等方面知识的授课,并开展了“朝阳沟森林体验基地引导员实地演练学习”、“森林体验基地植物认知”及“秦岭野生金丝猴观摩及生活习性讲解”等实践活动。2015年4月1日至2日,在西安举办了陕西省2015年第一期森林体验活动工作培训班,牛背梁北沟、楼观台、朝阳沟、太白蒿坪、黄陵、劳山、省治沙所(筹建)7处森林体验基地和太白蒿坪、佛坪凉风垭、长青华阳3条生态探秘线路的引导员参加了培训。在培训中,授课老师分别细致详实的讲解了自然教育概论、儿童发展与自然教育、体验式活动设计与案列、案例分享和开放交流、主题活动开发与设计、引导员角色与技能等方面知识,并生动活泼的开展了起自然名、自然名猜猜看、抛地球游戏、自然大风吹、青蛙取食等一系列体验活动项目,使大家对森林体验活动改变了思路,森林体验不是纯粹的科普教育,而是体验教育,增强了做好森林体验引导员工作的信心。6月9-12日,中国野生动物保护协会第十期暨陕西省野生动植物保护协会第一期“自然体验培训师”培训班在陕西省柞水县举办。为期4天的培训中,来自省内外各自然保护区、森林公园、社会团体等40个单位共计65名学员学习了《如何开展野生动植物保护科普宣传活动》、《开展生态道德教育,推进生态文明建设》、《观鸟与生态道德教育》、《生态摄影》、《生态旅游与绿色导览》、《自然体验》等课程,并在秦楚古道景区和牛背梁保护区北沟开展了野外观鸟、生态摄影实习和自然体验见习等野外实践活动。
(八)协调、沟通学校参加体验活动。联系省教育厅、西安市教育局、西安市林业局、西安市各中小学校汇总西安市各学校参加体验活动的申请情况,2014年共计44所中小学、6351人申请参加牛背梁北沟基地和楼观台基地森林体验活动。2015年上半年共计34所中小学、2501人申请参加森林体验活动。
(九)其他。组织专家对2014年新建和完善的森林体验基地建设工作进行了检查验收。联系省财政厅积极申报《生态文明教育与森林体验发展研究》亚行技援项目。
五、加强宣传,加大对森林体验活动宣传力度
2013年12月23日,全国政协在北京召开“青少年生态文明教育对口协商会”, 中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林和全国政协副主席罗富和、马培华等国家领导人和教育部、国家林业局、中国科协等部委负责人,专门听取了李三原厅长关于陕西林业推进生态文明教育工作的汇报,对陕西开展的青少年生态文明教育工作给予了充分肯定,并决定今年在北京、吉林、江西、广西、云南等5省(区)推广陕西做法。全国政协副主席罗富和说,陕西林业开展的中小学生森林体验活动是着眼长远,从关系全局的小事入手,为生态文明建设作出了意义重大的探索。2014年孙清云副书记在林业厅报送的青少年生态文明教育的报告上批示“加强青少年生态文明教育是长远之计、战略之举。这项工作要持之以恒地抓下去。可把这项工作写进我省农村工作文件中。”。祝列克副省长批示“很好,可加大生态文明的宣传力度!”。2014年陕西省贯彻中央农村文件的《实施意见》中明确指出“要推进生态文明教育工作,积极开展青少年森林体验活动”。省林业厅多次会议和报告中提到陕西省生态文明教育工作。
由于基地自然条件的限制,经过与省教育厅协调,我们原则上上半年每周各基地安排两次体验。另外,主动组织了新闻媒体和组建志愿者队伍,使他们能积极关注、支持、宣传工作进展情况。利用“陕西省林业厅门户网站”和陕西日报开展了“森林体验”宣传,分别播发了《我省青少年生态文明教育工作经验将在全国五地推广》、《陕西省森林体验工作座谈会在西安召开》、《森林体验:把生态文明种子播进孩子心中》等一系列新闻报道同时联合省教育厅、团省委组织开展活动,邀请中央电视台、陕西电视台跟踪报道宣传,不断扩大森林体验活动的社会影响力,调动更多的人参与支持森林体验活动
六、采取得力措施抓好工作落实
(一)加强组织领导。森林体验活动由林业和教育部门主办,具体由参加活动的各中小学校和各森林体验基地承办。省林业厅设立中小学森林体验活动办公室(设在省林业信息宣传中心),具体负责指导、协调、督促检查落实活动的实施情况和项目建设安排及验收。各单位也成立了相应工作机构,保障工作经费,做到了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员具体干,使森林体验工作达到:有机构、有设施、有经费、有活动、有成效。
(二)坚持安全第一。青少年既是国家的希望,又是家庭的宝贝。建设基地时,不管是基地选址、道路修建、体验项目设置,还是场地平整、体验引导、饮食供给等,我们都注重把安全问题考虑到、解决好;学生进入基地体验期间,有专人负责安全工作,安排了医务人员全程陪同,确保学生体验安全。
(三)注重引导和动手。森林体验作为生态文明教育的重要实践,它不同于一般的课堂式教育,不追求短期内见到效果,而要以润物细无声的方式,把生态文明的种子播在孩子们的心里,使之伴随他们成长生态文明的参天大树。在开展体验活动时我们重引导、轻说教以提示、启发的方式引导孩子们通过实践获取知识;凸显了体验项目的娱乐性,让孩子们亲自动手在快乐的游戏中了解了有关森林乃至大自然的科学知识,培养和树立了他们的生态文明意识
 
 
2015年7月