陕西开展中小学生森林体验活动通知

关于开展“中小学生森林体验活动”的通知

关于开展“中小学生森林体验活动”的通知
 
各市林业局、教育局,杨凌示范区林业局、教育局,韩城市林业局、教育局:
为使生态文明理念深入人心,特别是从孩子抓起培育他们的生态文明意识,以实际行动积极参与美丽陕西建设,决定在全省中小学校开展森林体验活动,现将有关事项通知如下:
一、充分认识开展森林体验活动的重要意义
党的十八大将生态文明建设纳入建设中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,我省第十二次党代会明确把“生态美”作为全面建设西部强省的重要内容,并进一步提出建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西的奋斗目标。建设生态文明是长远之计,实现这一宏伟目标,必须不断增强公众的生态文明意识,让更多的人自觉地加入到建设生态文明的行列中来。青少年是祖国的未来,从小培养他们热爱自然、尊重自然、保护自然的生态文明理念,对于推进生态文明建设具有基础性作用。开展中小学生森林体验活动,就是通过引导学生参与森林互动体验活动,加深孩子们对森林的感悟和认识,激发他们爱林、护林、爱护环境的自觉性,同时让青少年在体验过程中了解有关森林、湿地、沙漠、野生动植物等方面的科学知识,学习与大自然和谐相处,并通过“小手拉大手”在全社会形成爱护环境和建设生态文明的氛围,为实现“三个陕西”建设作出积极贡献。
二、目标任务、体验内容和基本方法
(一)目标任务:2013年,已在陕西牛背梁国家级自然保护区和省楼观台林场筹建了两处“森林体验基地”,今后逐步增加森林体验基地数量,力争每市至少1处。森林体验旨在通过“体验”的形式,让学生们走进森林、亲身感受,并以“参与式”的实践活动来开展森林体验。
(二)体验内容:森林体验活动中,森林、湿地、野生动植物、水土流失、荒漠化、森林文化等都是体验的内容,具体包括:
一是森林深处认知大自然。参观森林里的不同植物和野生动物、微生物,记录它们的特点,并通过工作人员引导介绍让青少年学会如何辨别。
二是森林功能实践演示。设计制造“水土流失对比演示器”,让学生们亲自动手实验,现场看到森林涵养水源、保持水土的功能。
三是环境状况实地测验。学生亲自测量森林内外的负氧离子值和PM2.5数值,通过比较认识森林在改善生态环境中所发挥的净化空气、吸碳放氧等作用。
四是观察地质结构和山水景观。借助工具和仪器,观察岩石和山水,了解自然地貌和森林美景。
五是林中娱乐互动。引导孩子们在森林之中把有关森林的音乐、文学作品、童话故事等,以游戏的方式演出展示,激发热爱森林、爱护自然的激情。
六是创作森林作品。学生利用树叶、果实、树枝等亲自动手设计制作森林手工艺品,开发孩子们的想象力、创造力。
(三)体验方法:“参与式”是森林体验的活动原则,坚持三个理念组织实施。
一是重引导、轻说教。以提示、启发的方式引导孩子们通过实践获取知识,不提倡说教、灌输、被动接受。
二是亲自动手增强娱乐。通过互动体验活动,让孩子们在快乐的游戏中了解有关森林乃至大自然的科学知识,培养兴趣使他们学会团队合作和与大自然和谐相处。
三是坚持润物细无声。体验活动不特别追求短期效果,期望把生态文明的种子播在孩子们的心里,使之伴随他们的成长长成生态文明的参天大树。
三、组织机构与管理
(一)组织机构
森林体验活动由省林业厅和教育厅联合主办,具体由各地林业、教育行政主管部门负责,由参加活动的各中小学校和各地森林体验基地承办。设立中小学森林体验活动办公室(设在陕西省林业信息宣传中心),具体负责指导、协调、督促检查落实活动的实施情况和项目建设安排及验收。各地也要结合实际,成立相应工作机构,负责这项工作。
(二)活动管理
2014年先在西安市城区范围中小学开展,以后逐步扩大范围。森林体验活动实行分工负责、各负其责。林业部门负责筹建森林体验基地、人员培训和基地的运行维护与管理等,教育部门负责落实学校组织学生参加体验活动等。具体安排如下:
1、每年2月底前,参加森林体验活动的学校负责将当年参加体验活动的学生人数、批次、时间及联络人(附表)报当地林业和教育行政主管部门审定。
2、每年3月15日前,当地林业行政主管部门会教育行政主管部门,综合各学校计划对体验活动作出具体安排,包括:时间、地点、人数和体验的基地名称,并通知学校和相关体验基地。体验时间建议安排在每周1至周5之间。
3、体验期间,学校负责组织学生和带队老师安全抵达指定的森林体验基地,并做好体验活动期间的安全工作;体验基地负责组织、引导学生开展体验活动,做好在基地活动期间的安全工作。
4、体验活动结束后,体验基地将参加体验活动的学生及老师名单汇总存档,并报送当地林业和教育行政主管部门备案。
5、省林业厅、教育厅每年根据参加森林体验活动的学生人数活动开展情况,对各地工作进行评价和总结。
四、有关要求
1、认真筹建森林体验基地。各市林业主管部门要根据当地自然资源实际,尽快筹建森林体验基地,三年内每市至少1处。 
2、坚持安全第一原则。体验基地要排除可能的安全隐患,并为参与活动的每一位学生购买人身安全保险。每次活动都要配备安全意识强和组织经验丰富的工作人员,带队老师应和学生一起参加活动,并配备喇叭、对讲机等信息沟通设备,配备随队医护人员做好突发情况的应急医护工作。 
3、合理安排森林体验活动时间。原则上在每年3月至11月之间开展,建议每批次安排30人左右。具体由各地根据当地实际合理安排。
 
     
附件:中小学生参加森林体验活动申请表(略)
 
 
 
陕西省林业厅     陕西省教育厅
                                                2013年12月9日
笔名: