德国森林幼儿园值得我们借鉴的四个方面

中国森林公园网  http://slgy.forestry.gov.cn2017年08月21日来源:场圃总站
【字体: 打印本页

今天为大家分享的是德国森林幼儿园。

德国的森林幼儿园是由社区主导,尝试利用自己的林地资源,激发幼儿好奇心,并且希望通过幼儿与自然中的各种因素相互作用来实现其发展。

相信大家对德国的森林幼儿园都有所了解,小编在这里不做赘述。

小编今天想说的是,德国的森林幼儿园真正带给我们的启发和值得我们借鉴的方面,真正能运用到中国的幼儿园中的那些才是真正有价值的。

借鉴一:将“生活即教育 ”通过“自然”落到实处

森林幼儿园将课堂搬到了大自然当中,在这样的教育环境中,幼儿的视野是开阔的,孩子能通过各种直接的感知去学习。

树木、石头、植物、小溪、天气等都是孩子学习的材料。

在我们的幼儿教育中,特别是在农村的幼儿教育中,就应充分利用这些自然资源

让孩子自由去探索,例如图中的这个洞,让我们不妨想一下,到底谁住在这个洞里呢?

孩子在森林里自由地练习攀爬,既有趣又有利孩子们的动作发展。

探索和运输的游戏在森林中是再自然不过的游戏,而在游戏过程孩子不仅学会了协作,还有利于健康领域的发展。

一个男孩因为靠在了枯枝上,不小心从树上掉落在落叶层上,但他在这个过程中,了解到了枯树枝的特性,“自然和物理世界”方面得到了发展。

活动总结后老师会询问孩子是否有需要记录下来的事情。孩子可以请老师帮忙记录,也可以自己在笔记本上画下来。孩子在这过程中进行了“回顾”,当他们自己记录下来的时候,他们的“前书写”能力其实也得到了提升。

他们的成长与发展就是这么自然。

借鉴二:注重幼儿能力的培养

解决问题的能力

在自然环境下,孩子会常常面临不得不解决的问题,而老师常常会很好地利用这样的机会。比如马上要下雨了,但孩子要吃午饭,怎么去解决他们的午餐,孩子们会自己积极地想办法解决。并且在这个过程中他们的抗挫折能力也得到了训练。

“学习主动性与计划”能力

老师会和孩子提前计划第二天去哪里玩,怎么玩,和孩子讨论达成一致。这个过程很好地训练孩子们的计划能力、主动性和执行能力。

借鉴三:做有准备的老师

森林幼儿园的教育模式对老师的要求是非常高的,他们不仅要在活动中注重观察孩子的发展领域,在活动之前还要进行周密的计划。

此外,每个学期的每次活动幼儿园都会事先进行危险评估。除了健康和安全考虑,另外一个方面就是对林地进行资源评估,确定其是否有足够的教育潜能。这样的预设,可以更有利于户外活动的开展。

没有孩子爬的高度大于6英尺(老师仍旧能够用手触到幼儿),而且这个高度也被写入了幼儿园的保险条例当中。

借鉴四:注重观察记录

老师也会随身携带笔记本和电脑,把孩子这一天的行为表现写下来或者拍照记录下来。

每次活动,老师都会做大量的观察和记录,观察分析孩子在该林地的活动情况,了解每个孩子在玩耍时的发展情况。

一方面方面和家长交流,另一方面也方便老师后续的分析,为后期的活动安排提供给参考依据。

小编总结

看过今天的分享,老师们有什么启发呢?虽然我们没有德国那样的森林资源,但在符合本国国情的前提下,很多的教育理念是可以在园所落实的。

无论是德国的幼儿园,美国的幼儿园还是日本的幼儿园,老师同做着相同的一件事,那就是尊重儿童,以儿童为中心。而要做到这一点,学会解读是前提。(2017年1月5日“搜狐教育”)