自然体验从你抬头的那一刻开始

中国森林公园网  http://slgy.forestry.gov.cn2017年08月03日来源:场圃总站
【字体: 打印本页

自然体验,从你抬头的那一刻开始

    走路,低头看手机;吃饭,低头看手机;坐车,低头看手机。你是否想过,当你埋头于手机,可能会错过飞扬的柳絮,初开的春花,灿烂的夕阳……这些童年里常见的“自然”,如今却被你选择性视而不见。

    在重庆,有一群人,他们穿梭在熟悉的城市里寻找陌生的“自然”,他们观察自然,记录自然,自称自然的使者,希望在人与自然间搭一座自由的桥梁,让你抬头重新看看自然。

生态网游戏

生态网游戏

自然介,做自然界里的一棵蒲公英

    “其实,缺失自然的不是这座城市,而是我们自己。当越来越多的电子产品把我们变成埋头族时,我们抬头看这个世界的机会越来越少。顾不上感受四季变化,也看不见身边的自然元素,人们开始对环境感到冷漠,对周遭开始无视,即便是人与人之间的交往也开始变得冷漠,甚至人与自我也常常失联,我们称这种人与自然之间的链接缺失为‘自然缺失症’。自然介的存在,就是为了弥补这种缺失,重建人与自然间的关系。”陈灿,自然介的负责人,她从一种被大多数人忽视的“现代疾病”开始,讲述了自然介成立的原因。自然介便是文章开头提到的“桥梁”,而陈灿和她的同事们就是“自然的使者”。

    自然给予我们生存之所,赋予我们生活的智慧,而我们又给予了自然什么呢?在陈灿看来,自然是人类永远的导师,人类应是自然永远的朋友,人与自然之间理应是双向的。自然介在成立之初,便定下了一个理念:“以自然为师,与自然为善。”希望自然介能为所有人搭建一个人人均享的平台,通过不同的自然体验方式,让公众在实际的体验中由自然认知达到心灵感悟,建立积极、质朴的生态价值观,重建人与自然、人与人、人与自我之间的关系。经过两年的不懈努力,累计近两万人参与到自然教育活动中,不少学校、机构、企业与自然介建立了合作关系,自然介现已成为重庆唯一专业从事公众自然教育的公益机构。它就像一棵蒲公英,带着蓄积自然能量的种子,随风播撒在城市的每一个角落。

五感体验(触)

五感体验(触)

从“五感”到“心灵纽带”,与自然更近一步

    如何才能与自然建立友好的关系呢?第一步是观察,从身边的一棵树、一朵花开始,发芽落叶,开花结果……观察植物一年四季的变化,观察鸟类的作息,观察夜晚星空的变化……所有你认为是自然的变化,都可以作为观察的对象。

    如何观察?首先用眼睛看,叶子的形状,花瓣的颜色,辨识它们的外观和轮廓;再用手去触摸,叶片是否光滑,花茎上的刺多还是少;用鼻子闻气味,用耳朵听声音,调动身体所有感官去感知,最后记录下你的认识与理解。经过长时间的积累与体验后,知识接收将转化为情感体验,最终升华为心灵体验,让自然教育不再只是一种亲近自然的方式,而是一种融入日常生活的生活方式。“形+声+闻+味+触+心”的“五感体验法”就是自然观察的基本方法。当你开始自然观察时,你会发现自然的奇妙,而这一奇妙会在你的心里埋下有趣的种子,不断萌发求知与探索的新芽。

    掌握自然观察的基本技巧后,你可以根据自己的爱好选择性参与自然介的活动。以定点宣教活动——“植物私生活”为例,自然介将佛图关公园作为定点观察地,每周末开展一次植物观察活动,观察记录不同季节的植物生长变化,感受本地物候的变化。在此过程中,会有志愿者提供专业讲解与引导,运用深入浅出、互动趣味强的方法与游戏,帮助参与者加深理解。不管是路边毫不起眼的野花野草,还是从你头顶掠过的一只麻雀,当你开始留心观察并记录变化时,你与自然的距离更近了。

    除了“植物私生活”,自然介还开展了针对观鸟的“鸟瞰新世界”和针对昆虫观察的“虫虫大冒险”两项自然体验课程,均免费向公众开放。2016年,自然介开展了30期定点宣教活动,共有653人参与。很多同类型机构的同类型活动仅针对青少年开放,而自然介把参与人群扩展到了家长与其他社会人士,不仅让孩子与家长拥有更多互动,更希望以此消除家长对孩子参与自然教育的种种质疑。

自然,是最好的老师

    自然教育活动多在户外开展,大多数家长担心孩子过多于参与,会影响学习,分散学习精力。相反,孩子接受自然教育后,从发现问题、记录问题到思考问题,再到解决问题,不仅培养了学习能力、动手能力与独立思考能力,还在无形中培养了审美能力。而这4种能力,放在人生任何一个阶段,都不可或缺。

    因此,自然介以定点宣教项目为核心进行延伸,把自然教育课程引入了校园。自然笔记大赛主要针对学生家庭,要求孩子与家长在校园中共同完成自然教育课程与任务,至今已成功举办3届。课程前期由老师及志愿者引导孩子与家长开展互动游戏,在游戏中学习自然知识,掌握自然观察技巧,再将观察到的自然现象记录在笔记本中。自然笔记是为了让孩子与家长在感知自然带来的生命意义之外,还能借助自然的力量发挥创作才能。

    “我们最感兴趣的是那一大团大麻绳了,麻绳在大家手里传来传去,不知不觉就形成了一个复杂的食物网,我们任何一个人都不敢松手,我一不小心松手了,网垮了一大半,原本小小的蜜蜂那么不引人注目,但它一松手,连老虎也不得不认输了。大自然不能缺少任何一种生物,如果有一样缺失了,那世界就会乱套,每个生命都有它来到这个世界上的意义呀!”一名五年级的小学生在参与自然笔记课程之后写下了这样的感想。

    自然笔记不仅包含了时间、地点、天气、观察对象的状态,还包含了作者的见解与心情感受。经过长时间的体验积累,你会感受到人与自然之间好像打开了一条通道,建立起心灵的纽带,开始践行“以自然为师,与自然为善”的理念。

    课程后期,自然介会结合课程实际情况,开展多种多样的自然体验活动。例如结合国际生物多样性日开展的“自然闯关”活动,通过生动的游戏教孩子认识大自然中的生物多样性。再如一张小小的“九九消寒图”,从冬至开始,每天涂红一朵梅花,当81朵梅花都涂红时,便是春回大地的时候。这81天中,孩子能够更加深刻地体会季节的变更,还能了解中国博大精深的传统文化,一举两得。当所有体验课程结束后,将举行自然笔记大赛闭幕式,评选出优秀的自然笔记作品予以嘉奖,优秀学员还将成为自然介的志愿者,参与到下一期活动中去,用所学知识与经验,感染并影响更多人。

自然介,带你走进自然界

    从观察自然到认知自然,再到感悟自然,每一个环节,自然介都在努力传递这样一个概念,用眼认真观察自然,用心真实感受自然,自然无处不在。如何达到这一理念的实践?这不仅需要参与人群的认真体验,还要求自然介拥有更加专业且丰富的经验与水准。自然介会定期邀请专业人士开展主题各一的分享讲座与专题培训,提升自身的同时,也为公众带来更深入的知识学习。强大的志愿者体系,也是自然介提升专业素养的重点。

    黄丝蚂蚂,重庆方言意为蚂蚁,这也是自然介志愿者团队的名字。志愿者培训分为初级和中级两个阶段。志愿者完成所有初级课程后将成为一名自然导赏员,有机会参与到自然介的公众自然教育活动中。若想进一步深入,则可参加第二阶段的“漫步缙云”高阶课程,对自然教育的核心内容进行更进一步的学习与了解。目前,自然介已培养527位志愿者,超过120位核心志愿者投入到公众自然教育中。

    为更大程度地提升专业度,经过自然介与政府机构的多方努力,自然介将在重庆主城物种资源最为丰富的缙云山国家级自然保护区内设立自然教育中心,正式将缙云山公园作为长期的自然教育基地,开展更加多样且深入的自然教育活动。期待这个基地,能成为人与自然界直接联系的起点,从这里打开通往自然世界的大门,感受自然之美,体验自然之善,成为自然真正的朋友。(《中国绿色时报》,2017年7月26日 )