内蒙古敕勒川视频解说词

内蒙古敕勒川国家森林公园申报视频解说词

 阴 山 画 卷 敕 勒 川
——“敕敕敕勒川国家森林公园申报专题片
  
 
 “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”
 敕勒川依山傍水,苍茫阴山伫立其后,九曲黄河揽其于怀中。这山,这水,这川,冥冥中蕴含了自然造化的天理定数。

         天地有大美而不言。
         这里是阴山山地生物多样性最集中的区域。
这里也是土默川阴山段森林灌丛景观最完好的一段。
这里还是西北高原塞外边陲少有的自然风景区段。
 这里更是让古今多少文人志士“此生梦断封侯想,也到阴山敕勒川”的地方。
这里就是
拟建的敕勒川国家森林公园
片头:敕勒川——拟建的敕勒川国家森林公园申报专题片
 
拟建的敕勒川国家森林公园位于阴山中段、雄居土默川平原之北,地处包头市土默特右旗九峰山林场南部林地,规划面积10329.17hm2地理坐标为东经110°23'52.2"至110°44'32.4",北纬40°34'43.7"至40°41'15.8"。

         小片头——地文景观.仁者爱山,
公园所在区域位于华北台地内蒙古地轴及鄂尔多斯凹陷带结合部。境内最高海拔达2331.2m。山架宏阔,山势巍峨,数亿年的风刀霜剑,造就了数不清的奇峰异石,有的似神龟昂首,有的似驼行天际,似人者眉目传情,如猴者形神兼备,盘龙壁鳞须皆现,栩栩如生,舞者岩身姿婀娜,长袖翩翩,而古老盘曲的片岩所展现出的密集扭曲的节理,在这里被每一层的岩石演绎为文学作品中每每提及的“天长地久”,让观者无不浮想联翩。
          前寒武纪强烈的构造运动中,水与火的生死相搏,在把大自然的力与美深深的刻入了岩石的同时,也奠定了公园峡谷群不同凡响的地貌景观,枣沟、甘沟、美岱沟、等数十条大小沟谷犹如历史的博物馆,把峡谷的故事展现的与出现在人们眼前的景观一样波澜壮阔。
          行走在枣沟十八湾,远近游人时而被“十里彩林犹在,风景此处独有”的车露湾激荡的豪情万丈,时而被“水绕云回万里川,鸟飞不下草连天”的草甸湾感怀的扼腕叹息,时而被“看牧独回歌敕勒,射生双获笑轩渠”的牛角湾迷醉的浅吟低唱,于是忘却尘世的喧嚣,尽享自然的恩泽成为平生最大的快事。而有着“大青山第一峡”美誉的美岱沟主沟更以其全长97.6km的长度,成为大青山上最大的百里长峡。2002年,美岱沟上兴建的美岱水库,在库区形成宽约150m,最长达7km的水面,青山碧水相映成趣,高峡平湖宁静壮观,更是无不为世人所艳羡。
小片头——生物景观.造化有别
敕勒川国家森林公园地处内陆北纬中温带,属典型的大陆性半干旱季风气候区。公园地势独特,形态丰饶,绵延东西的大青山成为了南北两种自然景观的天然屏障,北坡平缓,气候干燥温度偏低。而南坡则以巨大的正断面与土默川平原截然分开,气候温暖湿润,独特的地质气候条件,孕育了种类繁多的野生植被。
公园现有林地面积7105.43h㎡,区域森林覆盖率达68.79%。被大面积的杜松林、侧柏林、白桦林、 山杨林,以及少量的辽东栎林、脱皮榆林、蒙古扁桃、柄扁桃灌丛等植被类群覆盖。
据统计,现有野生维管束植物566种,隶属于297属,88科。其中,有国家二级重点保护野生植物甘草、草麻黄、蒙古扁桃等10种,野生脊椎动物188种,其中,国家一级重点保护野生动物有金雕黑鹳俩种,国家二级重点保护野生动物有斑羚、秃鹫、雀鹰、松雀鹰、等20种。

        小片头——水文景观.智者爱水

          公园水资源丰富,且水质甘甜,年平均降水量424.6mm,其中美岱沟、水涧沟流域面积大而广,枣沟、甘沟流域面积小而长。枣沟瀑布从山腰喷涌而出,条条银链如万马奔腾,虽为人造,宛若天开;步入甘沟一公里,一线天便出现在眼前!这里林木葱郁,空气清新,层峦叠瀑,犹如天然氧吧,栖身山谷之间,条条小溪,一路奔流,令人心旷神怡,流连忘返。
 
小片头——人文景观.山水依然
这里不仅有巍峨的山,丰茂的林、潺潺的水、更有阿拉坦汗蒙古金国的都城——美岱召,这是藏传佛教格鲁派(黄教)在蒙古地区所建的首座寺院,也是一座独具特色城寺结合、蒙汉建筑艺术交融、具有丰富历史文化内涵的古建筑群。其独特的“人佛共居、城寺合一、政教一体”的格局为天下所独有。
召内现有大雄宝殿、乃琼庙、太后殿等保存较为完好的古迹8处;1650平米精美的壁画,500年参天的古树见证了一个王朝远去的背影,蒙元帝国曾经的辉煌与荣耀渐渐被喇嘛祥和的诵经声取代,只有大雄宝殿里的四根采自阴山之巅,高达二十多米,一贯到顶的盘龙大柱,历经数百年依然伫立伟岸。
 
敕勒长歌传不绝,穹庐一曲本天然。
站在今天敕勒川上,登临万壑千峰之巅,放目四掠,林木森森,满是敕勒川人的潇洒,敕勒川人的豪迈;阔涧迤迤,满是敕勒川人的骄傲,敕勒川人的拼搏。
踏遍千山只为山更绿淌过万水只为水更清,就让生机勃勃的敕勒川国家森林公园见证我们的奇迹和梦想吧……(徐志明  撰稿)
笔名: