内蒙古昆都仑视频解说词

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-01-22 12:01:21来源:场圃总站
【字体: 打印本页

内蒙古昆都仑国家生态公园试点申报视频解说词

昆都仑国家生态公园位于包头市昆都仑区北部,东段为大青山、西段为乌拉山,中间为两山之间的分水岭-昆都仑河。规划面积7425公顷,地理坐标为:东经E109°38′13.96″-109°51′57.72″,北纬N40°43′01.80″-40°48′31.20″。
生态公园地处阴山以南荒漠草原区最东端,由于山体的抬升和水热的适当组合,这里植物区系和植被表现的异常丰富和复杂,是荒漠草原区森林-灌丛-草原景观表现最完整的地段之一。南北植被垂直分布明显不同。阳坡直接承受蒙古干燥气流影响,多以灌丛和草原植被为主;阴坡由于山地的阻挡,温暖湿润,以针叶林、针阔混交林、落叶阔叶林为主,属天然次生林带。现存有较大面积杜松、山杨林和柄扁桃、蒙古扁桃灌丛以及少量遗留的辽东栎林和油松林,还有内蒙古自治区首次发现的光果乌柳林。据初步调查统计,公园内野生植物有90科275属513种,其中有国家II级重点保护野生植物7种,分别为草麻黄、木贼麻黄、蒙古扁桃、甘草、勘察加鸟巢兰、角盘兰、裂瓣角盘兰。
良好的森林生态系统孕育了丰富的野生动物资源。初步统计公园内有野生动物17目46科187种;石鸡、野鸡、鹰、隼、蛇、松鼠、蒙古兔等随处可见。 
生态公园内山势巍峨,地貌险峻,沟壑纵横。自西向东有哈德门沟、平方沟、榆树沟、板生图沟、虎本汉沟、杨树沟、大不产沟、昆都仑沟等自然幽谷,谷内悬崖峭壁,奇岩怪石,或聚或散,分布自然,和谐俊美,构成一幅天然山石画卷,让人遐想,令人陶醉!
依山而下,溪水河流众多,包头市的母亲河昆都仑河就发源其中。古代南北朝时期著名地理学家郦道元《水经注》中所称的石门水就是今天的昆都仑河。上世纪60年代,包头市政府修建昆都仑水库,以水库为中心,建成了国家AAA级景区——石门风景区。景区面积16平方公里,群山连绵,峰峦耸峙;水波浩淼,水鸟翔集。 “秋风袅袅夕阳红,晚烟浓,暮云重,万迭苍山,山中叫栖鸿”。近几年来,昆区政府下大力气对昆都仑河沿线进行了综合治理,又使这条河焕发了新的活力!2014年实施的昆河上游生态改造,在确保行洪安全的基础上,以人和自然和谐共处,还绿还水,回归自然生态为根本,将昆都仑河上游变成一个有着“塞北江南”美誉的湿地景观。
昆都仑河西岸,藏传佛教圣地昆都仑召,始建于清雍正七年(1729年),汉名法禧寺,依山傍水,为藏式建筑群。占地110余亩,原有经堂、殿宇23座,藏经塔4座,以及住房60余座,现存经堂、殿宇12座,住房约50座。相传该寺大喇嘛曾得到乾隆皇帝的赏识,享有较高的荣誉。沿召庙北上到达根皮沟山顶上的祈福敖包,高达5米是昆都仑召的喇嘛修建用于祈福求雨、祭祀的重要堆积,似乎在向人们诉说着这里的厚重而辉煌的历史。
昆都仑河东岸,都市风光中的丛林名刹玉佛寺,蓝墙碧瓦,雕梁画柱,庄严肃穆,殿内卧佛,缅玉雕琢,质地细腻如脂,刻工精细,细目大耳,气度非凡。
春来,山花烂漫,草木萌动,置身其中,内心张扬着一种蓬勃的力量;夏来,天空旷远,云卷云舒,青山叠翠,万木葱茏,水涛与林海交织成天籁之音;秋来,万山红遍,层林尽染,徜徉于生态公园的山中,满眼都是风景;冬来,冰河树挂,玉宇苍穹,形成了极具吸引力的冰雪景观,蔚为壮观!
今年,昆都仑区委、区政府为了加快昆都仑国家生态公园的建设,成立了以区长张玉伦为组长、副区长樊全荣为副组长、相关部门为主要成员的昆都仑国家生态公园建设领导小组。区委、区政府高度重视,投入大量人力、物力、财力,在生态公园原有的植被基础上补植种绿,为创建国家生态公园做出积极努力!
        君不见苍茫阴山千万里,雄踞塞北造化穷;君不见志士仁人皆倾慕,壮怀激烈竞鞠躬。受到内蒙古的草原民风和地域的文化的熏染,纵马驰骋、祈雨纳福、草原嘹歌,为昆都仑国家生态公园编织了一幅粗犷的民俗画卷。如今,伫立在这里的风中,不仅祈福民歌依然清晰,而且还能隐约听到草原汉子的呐喊。那些山之经典,林之风韵正在经年累月地等待着游人的莅临!(撰稿:李登峰)