湖南齐云峰视频解说词

湖南齐云峰国家森林公园申报视频解说词

莽莽罗霄、巍峨南岭。
在湖南省南部的桂东县境内,著名的罗霄山脉和南岭山脉的交界处,镶嵌着一颗养在深闺人未识的绿色明珠,宛如一块未经雕饰的璞玉,这就是拟设立的湖南齐云峰国家级森林公园。
这里:是一个灵性唯美、佳境荟萃的人间仙境,奇特的花岗岩,挺拔险峻,连绵的山峦,雄奇绵延;这里:森林繁茂、物种繁多,是一处自然资源十分丰富的天然宝库,不可多得的生物基因库。这里:云雾飘渺、百鸟鸣唱,具有最完整的森林生态系统;这里:山高林密、水系纵横、是湘江耒水和赣江泉水的主要发源地。
公园位于东经113°53′25″至114°3′8″、北纬25°44′3″至26°11′42″之间,由南华、三台山、齐云山三大片区组成,规划总面积12078公顷。其中:南华片区4623公顷,三台山片区2220公顷,齐云山片区5235公顷。公园森林覆盖率为92.47%,保存着较为完好的自然生态系统,孕育了独特的生物种群。
园内植被类型丰富多样,可划分为3个植被型组、10个植被型、43个群系。植被不仅表现出水平梯度变化,还具有一定的垂直分布特点,自下而上分布着:中亚热带沟谷常绿阔叶林、中亚热带常绿阔叶林带、中亚热带针阔混交林及山顶草甸等。其中,森林公园保存的天然常绿阔叶林5720.8公顷,占公园乔木林总面积的59.2%。优势种主要有甜槠、鹿角栲、小红栲、金叶含笑等数十种构成。
公园林海苍莽,植物种类繁多,有维管束植物1577种,国家重点保护野生植物16种,Ⅰ级有南方红豆杉、伯乐树、莼菜3种,Ⅱ级13种。此外,还有大量南岭山地代表种或特有种,如福建柏、大果马蹄荷、阿丁枫、阿半枫荷等。在山地沼泽中,最具保护价值和生态价值的有宽叶泽苔草、窄叶泽泻、曲轴黑三棱等稀有湿地植物
齐云山片区保存有3000多公顷珍贵的原生乔木林,高大挺拔,气势磅礴。如罗木窝的长苞铁杉甜槠混交林,是我国南岭山脉特有而珍稀的森林植物群落之一。长苞铁杉平均胸径达36厘米、平均高20米,它高耸于天然阔叶林之上,仿佛穿越历史烟尘,见证着眼前这山水画卷的浑然天成!
良好的森林生态系统,已成为野生动物栖息的乐园。据专家初步考察,脊椎有动物231种,鱼类32种。国家重点保护的野生动物26种,其中Ⅰ级有黄腹角雉、白颈长尾雉2种,Ⅱ级24种。每年秋季,成千上万的迁徙鸟群飞临公园上空,形成了候鸟南迁的壮观景象。
公园地文景观丰富。主峰齐云峰为罗霄山脉南段诸广山系的最高峰,海拔2061米,相对高差达1500.5米,巍然屹立在公园的顶峰,气势雄伟,俯瞰着湘粤赣三省广袤的山地和平原。
石林、石佛、石笋、乌龟石鬼斧神工,栩栩如生。白马山仙缘桥,横跨深涧,悬空37米,长45米,宽1.5米,厚4.5米,一桥架两峰,天堑通途,其险、其幽,为湖南同类天然桥之最。
荡胸生层云,决眦入归鸟,那是陡峭高峻的齐云山、赤水仙;蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,那是雄奇壮伟的仙鹅湾大峡谷、三丫石。
山因水活,水为山灵。森林公园内的小水江流经条栏峡谷,急流、惊涛、旋窝汇成一片,形成了罕见的叠水奇观;飞流直下的漕脑瀑布,落差达90米,雨回深涧青衫湿,石斛珍珠散作烟。叫人陶醉迷失的还有石壁脑瀑布、齐云湖等水文景观,它们点缀在丛林深处,给公园增添了无限生机和万千灵感。
齐云日出,景象壮观;玉女云海,亦真亦幻。
桂东是红色的沃土,现公园内外仍然保存着中国红军早期的革命活动遗迹,如:唐家大屋、军规颁布地等,折射出公园的灿烂红色文化与光辉的革命历史。桂东也是一个历史悠久的县城,现保存的文峰塔、三台山寺等著名人文景点,反映出公园文化底蕴深厚。
神奇的湖南齐云峰森林公园,春有山花怒放,夏有万木葱茏,秋有五彩缤纷,冬有银装素裹。已成为井冈山—炎帝陵—九龙江—东江湖黄金旅游圈的核心景区之一,是湖南省重要的生态旅游胜地,仅2013年游客总量就达到了38万人次。
桂东县委、县政府高度重视森林公园建设。成立机构、出台政策、保障经费、近年共投入1.5亿元,景区建设日新月异,旅游配套设施不断完善,为国家级森林公园的建设和发展奠定了良好的基础。随着平汝、桂宁和厦蓉高速的陆续通车,原有公路提质改造的相继完成,湖南齐云峰森林公园正犹如一颗璀璨的新星迅速崛起在南国大地。壮丽、秀美、奇特的湖南齐云峰森林公园欢迎您!
笔名: