吉林兰家大峡谷等15公园建设管理点评

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-09-05 12:09:21来源:场圃总站
【字体: 打印本页

吉林兰家大峡谷等15处国家级森林公园建设管理情况点评

 
2013年1月和10月,国家林业局分两批批准设立吉林兰家大峡谷等15处国家级森林公园,总面积8.34万公顷。
15个公园填报的调查表显示,设立以来的建设管理情况:
13个公园设置了专门的机构和人员负责森林公园建设管理工作,编制总人数731人。其中11个公园管理机构属事业性质,10个公园管理机构工作经费为全额拨款,7个公园管理机构为副处以上级别。
15个公园均完成了国家级森林公园总体规划的编制,其中8个总体规划已经国家林业局批准实施。
15个公园均开展了建设活动,建设总投资35.18亿元,其中8个公园建设投资超亿元。共新建道路248.8公里,新增建筑设施19.46万平米。
15个公园共投入3.1亿元用于资源保护和生态建设,植树造林1697公顷,改造林相2199公顷,8个公园森林覆盖率大幅提高。
15个公园共接待游客5277.4万人次,其中免票游客3678.6万人次。14个公园旅游总收入8.82亿元。
7个公园开通了官方网站,4个公园注册了微信公众号,7个公园申请并获得中国国家森林公园专用标志使用授权。
 
 
 
吉林兰家大峡谷等15处国家级森林公园建设管理工作点评
 
1、吉林兰家大峡谷国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划获得批复,开展了一定的保护建设活动,开通了官方网站和微信公众号,获得了中国国家森林公园专用标志授权,旅游开发初见成效。
问题:管理机构经费自收自支。
要求:紧密配合国家虎豹公园试点,尽快落实管理机构工作经费;严格实施总体规划;加大保护建设工作力度。
2、吉林长白山北坡国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划完成评审,保护建设活动有力,开通了微信公众号,获得了中国国家森林公园专用标志授权,旅游开发成效突出。
问题:微信公众号缺少森林公园内容,未规范使用森林公园名称。
要求:严格实施总体规划;微信公众号及宣传活动要突出国家级森林公园;评估并尽可能减轻“夜游”项目对森林和生物多样性的影响。
3、合肥大蜀山国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划获得批复,保护建设活动有力,开通了官方网站,获得了中国国家森林公园专用标志授权,旅游开发成效显著,生态社会效益尤为突出。中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见得到认真研究落实。
要求:有效保障管理机构工作经费,严格实施总体规划;积极总结城市森林公园建设模式,着力提升自然教育功能。
4、福建武夷天池国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划获得批复,建设工作有力,保护效果明显,开通了官方网站,获得了中国国家森林公园专用标志授权,旅游开发初见成效。中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见得到认真研究落实。尤其地方党委政府高度重视、持续扎实推动森林公园建设管理工作。
要求:严格实施总体规划,积极开展旅游活动;充分总结近自然改造风景林的模式与经验;做好与武夷山的差异化发展与建设提档升级。
5、江西彭泽国家森林公园
点评:总体规划编制完成,开展了一定的建设保护活动,旅游开发效益明显。中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见得到认真研究落实。
问题:管理机构的性质、级别和编制未明确,森林公园保护管理缺乏保障;未取得中国国家森林公园专用标志使用授权;无官方网站或微信公众号。
要求:尽快落实管理机构的编制和经费;严格按照总体规划开展建设保护活动;依规使用中国国家森林公园专用标志;积极利用官方网站、微信公众号等加强森林公园宣传。
6、山东滕州墨子国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划获得批复,建设工作有力,保护效果明显,开通了官方网站,旅游开发成效显著。
问题:对中国森林风景资源评价委员会专家委员提出的考察及评审意见研究落实不到位;未获得中国国家森林公园专用标志使用授权;过于偏重人文历史和人文建筑。
要求:认真研究中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见,严格实施总体规划;依规使用中国国家森林公园专用标志;注重墨子文化内涵的深入挖掘与适宜展示,严控人文建筑建设,慎重对待滑雪场项目。
7、山东密州国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划获得批复,建设保护工作有力,旅游开发成效明显。中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见得到认真研究落实。
问题:未取得中国国家森林公园专用标志使用授权;无官方网站或微信公众号;过于偏重人文建筑建设。
要求:严格按照总体规划开展建设保护活动;积极实现4个片区的有机联接,重点抓好森林景观质量提升;依规使用中国国家森林公园专用标志;充分利用官方网站、微信公众号等加强森林公园宣传。
8、山东留山古火山国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划通过评审,建设工作有力,保护效果明显,旅游开发成效显著。中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见得到认真研究落实。
问题:未获得中国国家森林公园专用标志使用授权;无官方网站或微信公众号;过于偏重人文建筑尤其寺庙建设。
要求:严格按照总体规划开展建设保护活动,强化火山遗迹的调查和保护;依规使用中国国家森林公园专用标志;充分利用官方网站、微信公众号等加强森林公园宣传。
9、湖北丹江口国家森林公园
点评:拥有专用管理机构和人员,总体规划未报送评审,建设工作有力,保护效果明显,获得了中国国家森林公园专用标志使用授权,开通了微信公众号,旅游开发成效显著。
问题:尽快完成总体规划的评审上报;2015年环库路占用林地项目,未征求国家林业局森林公园管理办公室意见,脱离森林公园行业监管;微信公众号缺少森林公园内容;对中国森林风景资源评价委员会专家委员提出的考察及评审意见研究落实不到位。
要求:认真研究中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见,严格按照总体规划开发保护建设活动,建设项目占用林地必须依法依规办理;围绕环湖绿道开发高端旅游产品,积极做好库区移民的协同发展;充分利用微信公众号做好森林公园宣传。
10、湖南攸州国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划获得审批,建设工作有力,保护效果显著,联合执法措施得力,获得了中国国家森林公园专用标志使用授权,开通了官方网站,旅游开发成效显著。
问题:对中国森林风景资源评价委员会专家委员提出的考察评审意见研究落实不到位;过分强调旅游开发。
要求:认真研究中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见,准确把握国家级森林公园主体功能,严格按照总体规划开发保护建设活动。
11、湖南矮寨国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划获得批复,资源普查建档扎实,建设工作有力,保护效果明显,开通了官方网站,旅游开发成效明显。中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见得到认真研究落实。特别是地方政府高度重视、扎实有效推动森林公园建设管理。
问题:未取得中国国家森林公园专用标志使用授权。
要求:严格按照总体规划开展保护建设活动;依规使用中国国家森林公园专用标志。
12、海南兴隆侨乡国家森林公园
点评:总体规划完成编制,建设工作有力,保护效果明显,旅游开发初见成效。
问题:未正式成立管理机构。2015年2个占用林地项目,未征求国家林业局森林公园管理办公室意见,脱离森林公园行业监管。围绕森林公园开展建设活动偏少。对中国森林风景资源评价委员会专家委员提出的考察及评审意见研究落实不到位。未取得中国国家森林公园专用标志使用授权。无官方网站或微信公众号。
要求:尽快落实管理机构和人员;认真研究中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见,严格依照总体规划开展保护建设活动,建设项目占用林地必须依法依规办理;依规使用中国国家森林公园专用标志;充分利用网站、微信公众号等加强森林公园宣传。
13、四川阆中国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划获得批复,建设工作有力,保护成效明显,获得中国国家森林公园专用标志使用授权,旅游开发成效显著。
问题:对中国森林风景资源评价委员会专家委员提出的考察及评审意见研究落实不到位;无官方网站或微信公众号。
要求:认真研究中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见,严格依照总体规划开展保护建设活动;充分利用网站、微信公众号等加强森林公园宣传。
14、陕西青峰峡国家森林公园
点评:总体规划通过评审,建设工作有力,保护成效显著,开通了官方网站和微信公众号,旅游开发成效显著。
问题:管理机构由投资企业陕西丝绸之路生态旅游股份有限公司承担,申请人陕西省太白林业局、青峰峡森林公园管理处未尽到主体责任;官方网站未规范使用森林公园名称。对中国森林风景资源评价委员会专家委员提出的考察评审意见研究落实不到位。未取得中国国家森林公园专用标志使用授权。
要求:尽快收回由投资企业承担的管理权;认真研究中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见,严格依照总体规划开展保护建设活动;依规使用中国国家森林公园专用标志;充分利用官方网站、微信公众号做好森林公园宣传。
15、陕西黄龙山国家森林公园
点评:拥有专门管理机构和人员,总体规划获得批复,保护建设工作有力,旅游开发初见成效。
问题:管理机构编制仅1人,经费自收自支,力量薄弱。2016年占用林地项目,未征求国家林业局森林公园管理办公室意见,脱离森林公园行业监管。对中国森林风景资源评价委员会专家委员提出的考察及评审意见研究落实不到位。未取得中国国家森林公园专用标志使用授权。无官方网站或微信公众号。
要求:尽快健全机构编制,保障工作经费;认真研究中国森林风景资源评价委员会专家委员的考察评审意见,严格依照总体规划开展保护建设活动,建设项目占用林地必须依法依规办理;依规使用中国国家森林公园专用标志,积极利用官方网站、微信公众号等加强森林公园宣传。