山西管涔山、安徽敬亭山、江西上清、江西五指峰、江西明月山、湖南大云山、湖南嘉禾、广东南昆山、甘肃子午岭、黑龙江青山总规批复

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-01-09 12:01:21来源:场圃总站
【字体: 打印本页

国家林业局关于山西管涔山等10个国家森林公园总体规划的批复

林规发〔2016〕188号

 

山西、安徽、江西、湖南、广东、甘肃省林业厅,龙江森工集团

你们报送的关于审批国家森林公园总体规划的请示(晋林规字〔2016〕115号、林计函〔2016〕182号、赣林计字〔2015〕1号、赣林计字〔2016〕52号、湘林计〔2016〕60号、湘林计〔2016〕61号、粤林〔2016〕62号、甘林计函〔2016〕192号、黑森营〔2016〕846号)收悉。经研究,现批复如下:
    一、我局原则同意《山西管涔山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《安徽敬亭山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《江西上清国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《江西五指峰国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《江西明月山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《湖南大云山国家森林公园总体规划2016—2025年)》、《湖南嘉禾国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《广东南昆山国家森林公园总体规划2016—2025年)》、《甘肃子午岭国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《黑龙江青山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》(具体批复详见附件1—10)。森林公园的发展建设要严格按照总体规划的指导思想、规划布局、功能分区、建设内容、分期目标实施,并按照总体规划确定范围进行公示和标界立桩。

二、森林公园要按照《森林法》、《野生动物保护法》、《国家级森林公园管理办法》、《国家级森林公园总体规划审批管理办法》等法律法规及《全国主体功能区规划》的有关要求,加强对森林、湿地和野生动植物资源的保护。要严格控制开发建设强度,采取有力措施,保障森林生态安全,维护自然人文景观资源的原始性和完整性。

三、要按照“严格保护、科学规划、统一管理、合理利用、协调发展”的原则,加强森林公园建设和经营。不得超容量接待游客,要做好旅游高峰期应急工作,保障游客游赏质量和舒适安全,同时避免对生态环境造成影响。

四、新建扩建对生态、景观有较大影响的项目,要认真做好环境影响评价,尽量少占林地、湿地,在选址、规模、风格、色彩和用材上要与周边环境相协调,确需征占林地的,要按照相关规定履行报批手续。禁止开山、开矿、采石、挖沙、房地产开发、建设风电场、高尔夫球场、开发区等不符合森林公园主体功能的行为。严禁违规新建和扩建寺庙等宗教场所,原则上只允许在原址上进行复建和修缮。

五、总体规划所规划的工程建设项目,要严格按照有关基本建设程序履行报批手续。

特此批复。

 

附件1.关于《山西管涔山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

2.关于《安徽敬亭山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

3.关于《江西上清国家森林公园总体规划2016—2025年)》的批复

4.关于《江西五指峰国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

5.关于《江西明月山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

6.关于《湖南大云山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

7.关于《湖南嘉禾国家森林公园总体规划2016—2025年)》的批复

8.关于《广东南昆山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

9.关于《甘肃子午岭国家森林公园总体规划2016—2025年)》的批复

10.关于《黑龙江青山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

 

 

 

                                  国家林业局

                       2016年12月29日


附件1

 

关于《山西管涔山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《山西管涔山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、山西管涔山国家森林公园规划总面积43440公顷。

三、要加强暖温带天然落叶阔叶混交林、云杉、华北落叶松林、温带草原、亚高山草甸、褐马鸡栖息地、冰川遗迹、宁武冰洞、岩溶、峡谷地貌、古生物化石、象形山石、汾河风景河段、亚高山草甸海子、瀑布、历史遗迹、宗教建筑、石门悬棺、悬空村等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在28164人次以内,规划床位数不超过670张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、供热、通讯等基础设施建设,游客服务中心、管理中心、管护站、停车场、住宿餐饮设施、购物设施、观景平台、栈道、宣教点、营地、山地运动、索道、观光电车、景点修缮复建等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 


附件2

 

关于《安徽敬亭山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《安徽敬亭山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、安徽敬亭山国家森林公园规划总面积2009公顷。

三、要加强北亚热带天然次生常绿落叶阔叶混交林、针阔混交林、古枫香树、茶林、翠云峰、象形山石、梦珠泉、虎窥泉、湿地湖泊、宗教文化、古建筑、历史遗迹、摩崖石刻等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在16703人次以内,规划床位数不超过480张。

    五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,诗径、文化园、文化村、马术、户外运动基地、餐饮住宿设施等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 


附件3

 

关于《江西上清国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《江西上清国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、江西上清国家森林公园规划总面积11800公顷。

三、要加强中亚热带天然常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、黄山松林、杜鹃林、古树名木、天门山丹霞地貌、应天山峡谷风光、圣井山、象形山石、瀑布潭池、风洞、泸溪河、上清古镇、大上清宫、嗣汉天师府、留侯家庙等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在20656人次以内,规划床位数不超过1550张。

对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、管护站、门楼、露营地、广场、停车场、住宿餐饮设施、道教学院、象山书院、宣传教育中心、森林生态馆、风情村、文化长廊等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 


附件4

 

关于《江西五指峰国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《江西五指峰国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、江西五指峰国家森林公园规划总面积24533公顷。

三、要加强亚热带天然常绿阔叶林、针阔混交林、山顶矮林、山地灌丛、草甸、古树名木、五指峰、齐云峰、鹰盘山石林、仙人劈崖石、燕子岩峡谷、象形山石、龙潭湖、上游江源头、蕉坑瀑布、温泉、古井、赣南红军游击战场遗址、摩崖石刻、客家围屋等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在19920人次以内,规划床位数不超过1309张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,管理服务中心、综合管理楼、大门、生态停车场、住宿餐饮设施、文化广场、健康体验中心等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。


附件5

 

关于《江西明月山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《江西明月山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、江西明月山国家森林公园规划总面积7842公顷。

三、要加强亚热带天然常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、亚高山草甸、黄山松林、古树名木、乌云崖地貌景观、塘家山峡谷、象形山石、云谷飞瀑群等瀑布、明月湖、七彩溪、仰山寺、摩崖石刻等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在29295人次以内,规划床位数不超过1670张。

对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、广场、停车场、住宿餐饮设施、购物街、缆车、观光小火车、石蛙谷、禅心苑等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 


附件6

 

关于《湖南大云山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《湖南大云山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、湖南大云山国家森林公园规划总面积1180公顷。

三、要加强中亚热带天然常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、马尾松林、杜鹃林、古树名木、花岗岩低山地貌景观、奇峰、象形山石、七山水库、罗家塘、真君殿、祖师殿、历史遗迹、摩崖石刻等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在14874人次以内,规划床位数不超过800张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园各入口游客中心、景区大门、广场、停车场、住宿餐饮接待设施、抗战纪念馆、革命历史纪念塔、摩崖石刻、百草园、珍稀植物观光园、景点建设等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 


附件7

 

关于《湖南嘉禾国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《湖南嘉禾国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、湖南嘉禾国家森林公园规划总面积4922.89公顷。

三、要加强亚热带天然针叶林、天然常绿阔叶林、石灰岩阔叶林、石灰岩灌丛、古树名木、石灰岩山峰、石壁、溶洞、象形石、盘江水库、三百磴水库、青山溪、红军涧溪、瀑布、普济寺、古村落等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在11721人次以内,规划床位数不超过514张。

对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、管理用房、门楼、广场、展览馆、纪念馆、森林小火车、驿站、旅游住宿服务设施、特色饮食购物设施等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 


附件8

 

关于《广东南昆山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《广东南昆山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、广东南昆山国家森林公园规划总面积2000公顷。

三、要加强南亚热带天然常绿阔叶林、亚热带天然常绿落叶阔叶混交林、常绿阔叶林、竹柏、古树名木、佛坳顶、花岗岩峰丛、岩壁、峡谷、象形山石、南峰冲河等风景河段、河谷瀑布、溪潭、古建筑等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在7306人次以内,规划床位数不超过100张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,游客服务中心、停车场、观景台、水体改造、客家风情街、奇石博览园、森林自然博物馆、野营地、树屋、摩崖题刻等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 


附件9

 

关于《甘肃子午岭国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《甘肃子午岭国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、甘肃子午岭国家森林公园规划总面积37350公顷。

三、要加强暖温带天然针阔混交林、落叶阔叶林、天然油松林、野生紫斑牡丹群落、杜松林、古树名木、湿地、典型黄土丘陵景观、断崖红壁、石湾鸣泉、花池、大凤川、犀牛湖、老龙潭、马蹄泉、姊妹湫、黄帝遗冢、大山门化石点、秦直道遗址、抗大七分校旧址等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在26738人次以内,规划床位数不超过1640张。

    五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、供热、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、接待中心、管理站、停车场、观景台、餐饮住宿设施、特色购物设施、休闲娱乐设施、户外运动设施、自然博物馆、景点修复及景观提升等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 


附件10

 

关于《黑龙江青山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《黑龙江青山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、黑龙江青山国家森林公园规划总面积28000公顷。

三、要加强天然温带针阔混交林、落叶阔叶林、红松母树林、石壁、石柱、石窟、象形石等花岗岩地貌景观、安邦河、寒葱沟水库、寒葱岭—岭东水库风景河段、虎迹泉、鸭嘴石抗联遗址、九峰禅寺、普渡寺等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在4339人次以内,规划床位数不超过941张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、供热、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、管护站、广场、停车场、住宿餐饮设施、休闲购物设施、科普教育设施、游乐设施、户外拓展设施、滑雪场、高山滑道等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。