河北塞罕坝、福建德化石牛山、江西陡水湖、山东章丘、湖北西塞国、四川苍溪、四川二滩、贵州㵲阳湖、贵州甘溪、陕西通天河总规批复

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-12-01 12:12:21来源:场圃总站
【字体: 打印本页

国家林业局关于河北塞罕坝等10个国家森林公园总体规划的批复

国家林业局关于河北塞罕坝等10个国家森林公园总体规划的批复

林规发〔2016〕169号

 

河北、福建、江西、山东、湖北、四川、贵州、陕西省林业厅: 

你们报送的关于审批国家森林公园总体规划的请示(冀林呈〔2016〕48号、闽林计财〔2016〕20号、赣林计字〔2016〕52号、鲁林计字〔2016〕78号、鄂林计〔2016〕20号、川林〔2016〕65号、川林〔2016〕120号、黔林呈〔2016〕38号、陕林字〔2015〕246)收悉。经研究,现批复如下:

一、我局原则同意《河北塞罕坝国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《福建德化石牛山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《江西陡水湖国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《山东章丘国家森林公园(2016—2025年)》、《湖北西塞国国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《四川苍溪国家森林公园总体规划2016—2025年)》、《四川二滩国家森林公园总体规划2016—2025年)》、《贵州湖国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《贵州甘溪国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《陕西通天河国家森林公园总体规划(2015—2025年》)(具体批复详见附件1-10)。森林公园的发展建设要严格按照总体规划的指导思想、规划布局、功能分区、建设内容、分期目标实施,并按照总体规划确定范围进行公示和标界立桩。

二、森林公园要按照《森林法》、《野生动物保护法》、《国家级森林公园管理办法》、《国家级森林公园总体规划审批管理办法》等法律法规及《全国主体功能区规划》的有关要求,加强对森林、湿地和野生动植物资源的保护。要严格控制开发建设强度,采取有力措施,保障森林公园的生态安全,维护自然人文景观资源的原始性和完整性。

三、要按照“严格保护、科学规划、统一管理、合理利用、协调发展”的原则,加强森林公园建设和经营。不得超容量接待游客,要做好旅游高峰期应急工作,保障游客游赏质量和舒适安全,同时避免对生态环境造成影响。

四、新建扩建对生态、景观有较大影响的项目,要认真做好环境影响评价,尽量少占林地,在选址、规模、风格、色彩和用材上要与周边环境相协调,确需征占林地的,要按照相关规定履行报批手续。禁止开山、开矿、采石、挖沙、房地产开发、建设风电场、高尔夫球场、开发区等不符合森林公园主体功能的行为。严禁违规新建和扩建寺庙等宗教场所,原则上只允许在原址上进行复建和修缮。

五、总体规划所规划的工程建设项目,要严格按照有关基本建设程序履行报批手续。

特此批复。

 

附件:1.关于《河北塞罕坝国家森林公园总体规划(2016-2025年)》的批复

2.关于《福建德化石牛山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

3.关于《江西陡水湖国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

4.关于《山东章丘国家森林公园总体规划2016-2025年)》的批复

5.关于《湖北西塞国国家森林公园总体规划2016-2025年)》的批复

6.关于《四川苍溪国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

7.关于《四川二滩国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

8.关于《贵州湖国家森林公园总体规划2016—2025年)》的批复

9.关于《贵州甘溪国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

10.关于《陕西通天河国家森林公园总体规划(2015—2025年)》的批复

 

 

 

国家林业局

                        2016年11月28日

 

 

 

 

附件1

 

关于《河北塞罕坝国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《河北塞罕坝国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、河北塞罕坝国家森林公园规划总面积92634.7公顷。

三、要加强暖温带天然落叶针叶林、常绿针叶林、针阔混交林、落叶阔叶林、草原草甸、灌丛、坝缘山地、高原丘陵、吐力根河等风景河段、天然沼泽湿地、亮兵台、塞北佛石庙等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在47702人次以内,规划床位数不超过2919张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、供热、通讯等基础设施建设,公园访客中心、牌楼、停车场、休闲度假村等住宿餐饮设施,营房、防火物资储备库、汽车露营地、观景平台等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

附件2

 

关于《福建德化石牛山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《福建德化石牛山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、福建德化石牛山国家森林公园规划总面积8411公顷。

三、要加强亚热带天然常绿阔叶林、针阔混交林、长苞铁杉林、银杏、南方红豆杉、火山熔岩地貌、石壁、象形山石、洞穴、石龙溪、岱仙溪、桃仙溪风景河段、岱仙瀑布、中共福建省委旧址、古窑址、古寨堡、古道、摩崖石刻等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在9641人次以内,规划床位数不超过844张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、供热、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、景区服务站、大门、停车场、博物馆、标本馆、住宿餐饮设施、旅游商品购物场所、露天剧场、码头等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

附件3

 

关于《江西陡水湖国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《江西陡水湖国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、江西陡水湖国家森林公园规划总面积22666.67公顷。

三、要加强亚热带天然常绿阔叶林、落叶阔叶林、楠木古树群、古树名木、陡水湖湖泊岛屿、月亮潭、金线瀑布、历史遗址遗迹、古建筑、客家文化等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在14905人次以内,规划床位数不超过1620张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、大门、停车场、码头、科普馆、驿站、住宿餐饮购物设施、景点改扩建等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 


附件4

 

关于《山东章丘国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《山东章丘国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、山东章丘国家森林公园规划总面积5853.5公顷。

三、要加强暖温带天然次生落叶阔叶林、落叶栎林、侧柏林、黄栌林、古树名木、胡山三麓、石灰岩山崮、陡崖、洞穴、象形山石、天然泉眼、泉水、团山瀑布、古村落、古化石、古建筑、历史遗迹等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在14343人次以内,规划床位数不超过650张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、供热、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、大门、停车场、中华礼仪馆、博物馆、科普长廊、影视基地、汽车营地、度假村、山庄等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

附件5

 

关于《湖北西塞国国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《湖北西塞国国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、湖北西塞国国家森林公园规划总面积5458.66公顷。

三、要加强亚热带天然常绿阔叶林、针阔混交林、榉木、云锦、杜鹃、紫茎、海棠群落、古树名木、松树岩、孙家槽峡谷风光、象形山石、黄良河等风景河段、九砦湾等瀑布、李家寨遗迹、扁筒寨遗迹、西塞国文化等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在12800人次以内,规划床位数不超过1000张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园游客接待中心、管护站(服务站)、停车场、森林(湿地)科普展馆、监测站(点)、餐饮住宿设施等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

附件6

 

关于《四川苍溪国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《四川苍溪国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、四川苍溪国家森林公园规划总面积2898.86公顷。

三、要加强中亚热带天然常绿-落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针阔混交林、蕙兰、春兰等国家重点保护野生植物、古树名木、山峰、象形石、岩洞、玉带峡峡谷风光、东河风景河段、七叠瀑布、西武当山庙宇群、古巴人墓遗址、红军长征文化等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在7746人次以内,规划床位数不超过930张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、大门、广场、生态停车场、汽车营地、索道、索桥、景观塔、森林科普馆、住宿餐饮设施、景点修复建设等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

附件7

 

关于《四川二滩国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《四川二滩国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、四川二滩国家森林公园规划总面积54546.67公顷。

三、要加强公园内亚热带天然常绿针叶林、针阔混交林、落叶阔叶林、热带山地常绿阔叶林、山地矮林、高山灌丛草甸、古树名木、珍稀野生动物、高山峡谷、石壁、石林、洞穴、象形石等地貌景观、二滩水库、红壁滩等瀑布、古民居、民族风情等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在14597人次以内,规划床位数不超过720张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、供热、通讯等基础设施建设,游客服务中心、公园大门、自然生态教育中心、展览馆、民族文化体验营地、观景台、餐饮住宿设施、各景区管理服务点、停车场、索桥等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。


附件8

 

关于《贵州阳湖国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《贵州阳湖国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、贵州阳湖国家森林公园规划总面积21283公顷。

三、要加强亚热带天然常绿阔叶林、青檀古树群、贵州槭、野生白鹭种群、石灰岩峡谷、溶洞风光、阳湖、上阳河风景河段、明清古建筑群、旧州古镇、红色文化等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在32774人次以内,规划床位数不超过693张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、服务点、综合管理楼、大门、停车场、特色商业街、民俗文化街、休闲康养中心等接待设施、自驾露营地等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

附件9

 

关于《贵州甘溪国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《贵州甘溪国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、贵州甘溪国家森林公园规划总面积2680.04公顷。

三、要加强中亚热带天然常绿落叶阔叶林、喀斯特森林植被、古银杏、国家重点保护野生动物、喀斯特山岳峡谷、溶洞、象形山石、独木河、犀牛河、温泉、莲花寺、飞凤寺等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在5227人次以内,规划床位数不超过142张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园游客中心、管理综合楼、景区服务站、山门、停车场、游船码头、展示馆、森林人家、度假庄园、露营基地等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

附件10

 

关于《陕西通天河国家森林公园总体规划

2015—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《陕西通天河国家森林公园总体规划(2015—2025年)》。

二、陕西通天河国家森林公园规划总面积5235公顷。

三、要加强北亚热带天然云、冷杉针叶林、针阔混交林、杜鹃矮树、千年铁甲树、山地草甸、花岗岩、峰林、崖壁、石河、象形石、通天河、东沟河风景河段、火石沟瀑布群、西河庙古战场、古道遗址、经罗寨遗址等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在4587人次以内,规划床位数不超过1000张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、供热、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、管理用房、生态停车场、餐饮住宿设施、森林博物馆、生态文化走廊、索桥、滑道、观景台等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。