江西金盆山、江西天柱峰、山东徂徕山、湖南桃花源、湖南齐云峰、四川黑竹沟、贵州九龙山、贵州青云湖、陕西延安、内蒙古阿尔山总规批复

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-10-25 12:10:21来源:场圃总站
【字体: 打印本页

国家林业局关于江西金盆山等10个国家森林公园总体规划的批复

 林规发2016146号

 

 

国家林业局关于江西金盆山等

10个国家森林公园总体规划的批复

 

江西、山东、湖南、四川、贵州、陕西省林业厅,内蒙古森工集团:

你们报送的关于请求审批国家森林公园总体规划的请示(赣林计字〔2016〕52号、鲁林规字〔2016〕128号、湘林计〔2016〕7号、湘林计〔2016〕8号、川林〔2016〕83号、黔林呈〔2016〕38号、陕林字〔2014〕228号、内森工发〔2016〕31号)收悉。经研究,现批复如下:

一、我局原则同意《江西金盆山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《江西天柱峰国家森林公园总体规划2015—2025年)》、《山东徂徕山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《湖南桃花源国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《湖南齐云峰国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《四川黑竹沟国家森林公园总体规划(2015—2024年)》、《贵州九龙山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《贵州青云湖国家森林公园总体规划2016—2025年)》、《陕西延安国家森林公园总体规划(2016—2025年)》、《内蒙古阿尔山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》)(具体批复详见附件1-10)。森林公园的发展建设要严格按照总体规划的指导思想、规划布局、功能分区、建设内容、分期目标实施,并按照总体规划确定范围进行公示和标界立桩。

二、森林公园要按照《森林法》、《野生动物保护法》、《国家级森林公园管理办法》、《国家级森林公园总体规划审批管理办法》等法律法规及《全国主体功能区规划》的有关要求,加强对森林、湿地和野生动植物资源的保护。严格控制开发建设强度,采取有力措施,保障森林公园的生态安全,维护自然人文景观资源的原始性和完整性。

三、要按照“严格保护、科学规划、统一管理、合理利用、协调发展”的原则,加强森林公园建设和经营。不得超容量接待游客,要做好旅游高峰期应急工作,保障游客游赏质量和舒适安全,同时避免对生态环境造成影响。

四、新建扩建对生态、景观有较大影响的项目,要认真做好环境影响评价,尽量少占林地,在选址、规模、风格、色彩和用材上要与周边环境相协调,确需征占林地的,要按照相关规定履行报批手续。禁止开山、开矿、采石、挖沙、房地产开发、建设风电场、高尔夫球场、开发区等不符合森林公园主体功能的行为。严禁违规新建和扩建寺庙等宗教场所,原则上只允许在原址上进行复建和修缮。

五、总体规划所规划的工程建设项目,要严格按照有关基本建设程序履行报批手续。

 

附件:

1. 关于《江西金盆山国家森林公园总体规划2016-2025年)》的批复

2. 关于《江西天柱峰国家森林公园总体规划(2015—2025年)》的批复

3. 关于《山东徂徕山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

4. 关于《湖南桃花源国家森林公园总体规2016——2025年)》的批复

5. 关于《湖南齐云峰国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

6. 关于《四川黑竹沟国家森林公园总体规划(2015—2024年)》的批复

7. 关于《贵州九龙山国家森林公园总体规划2016—2025年)》的批复

8. 关于《贵州青云湖国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

9. 关于《陕西延安国家森林公园总体规划(2016—2025年)》的批复

10. 关于《内蒙古阿尔山国家森林公园总体规划(2016-2025年)》的批复

 

 

国家林业局

2016年1014

 

 


 

1

 

关于《江西金盆山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《江西金盆山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、江西金盆山国家森林公园规划总面积5981.85公顷。

三、要加强中亚热带天然常绿阔叶林、落叶阔叶林、针阔混交林、南方红豆杉、桫椤群、七瓣含笑、古树名木、凹脑峡谷、穆公寨、石英砾石群、响水瀑布、凹脑瀑布、仙女池、三叠溪、龙井湖山水风光、石碑林、古驿道、客家文化等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在7419人次以内,规划床位数不超过500张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,景区管理服务站(点)、救护点、门楼、停车场、森林科普馆、地质科普馆、客家民宿、驿站、特色购物中心等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 


 

2

 

关于《江西天柱峰国家森林公园总体规划

2015—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《江西天柱峰国家森林公园总体规划(2015—2025年)》。

二、江西天柱峰国家森林公园规划总面积20757公顷。

三、要加强中亚热带天然常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、竹林、原始红豆杉群落、杜鹃矮林、古树名木、红嘴相思鸟、丹霞地貌景观、陡崖、洞穴、象形山石、师公潭、九龙瀑布、文崇塔、东浒塔、摩崖石刻、历史遗址遗迹等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在24448人次以内,规划床位数不超过975张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,各景区游客服务中心、综合管理中心、景区大门、停车场、管护站、森林酒店、博物馆、展示馆、度假村、餐厅、购物中心、户外运动中心、露营地、游船码头等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

 

3

 

关于《山东徂徕山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《山东徂徕山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、山东徂徕山国家森林公园规划总面积9000公顷。

三、要加强暖温带天然落叶阔叶林、针叶林、麻栎古树群、连翘灌丛、古树名木、典型花岗岩地貌景观、象形山石、峡谷、洞穴、溪流、瀑布、泉水等水体景观、古迹遗址、碑碣石刻等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在20060人次以内,规划床位数不超过830张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,各景区游客中心、管理服务点、大门、生态停车场、监测站、森林科普宣教馆、俗村落、度假村、纪念馆等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

 

 

 

4

 

关于《湖南桃花源国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《湖南桃花源国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、湖南桃花源国家森林公园规划总面积233.3公顷。

三、要加强中亚热带天然常绿阔叶林、桃花林、福建柏群落、润楠群落、古树名木、野生动物、古洞、古道、古建筑、碑刻字画、道教文化等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在2507人次以内,规划期内不新建住宿设施。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,景区管理服务点、停车场、商亭、野生动物救助中心、秦谷文化广场、吊桥、品茶居等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

 

 

 

 

5

 

关于《湖南齐云峰国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《湖南齐云峰国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、湖南齐云峰国家森林公园规划总面积12078公顷。

三、要加强亚热带天然常绿阔叶林、针阔混交林、天然马尾松林、原生长苞铁杉林、山顶矮林、山顶灌丛、草甸、古树名木、典型花岗岩地貌景观、天生桥、仙鹅湾大峡谷、紫兰溪、漕脑瀑布、梅子瀑布、条拦叠水、齐云湖、文峰塔、濂溪书院遗址、万王城遗址等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在24538人次以内,规划床位数不超过850张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园各景区管理服务中心、门楼、停车场、餐饮住宿接待设施、生态博物馆、宣教中心、青少年活动体验中心、广场、观光索道、码头、观景台等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

6

 

关于《四川黑竹沟国家森林公园总体规划

2015—2024年)》的批复

 

一、我局原则同意《四川黑竹沟国家森林公园总体规划(2015—2024年)》。

二、四川黑竹沟国家森林公园规划总面积28154.2公顷。

三、要加强亚热带天然常绿阔叶林、针阔混交林、冷杉林、珙桐林、高山杜鹃、高山草甸、大熊猫栖息地、典型古冰川地貌、玄武岩地貌、喀斯特漏斗地貌景观、崖碧风光、高山海子、石门关瀑布、泉水、冰蚀湖、小凉山彝族特色文化等重要森林风景资源的保护。

四、2024年前,森林公园内日游客容量控制在6525人次以内,规划床位数不超过820

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、供热、通讯等基础设施建设,各景区旅游管理服务中心、管理服务点、大门、停车场、防火瞭望塔、科普展览馆、住宿餐饮设施、安全设施、观景平台、森林小火车等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

 

 

7

 

关于《贵州九龙山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《贵州九龙山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、贵州九龙山国家森林公园规划总面积12500公顷。

三、要加强亚热带天然常绿落叶阔叶混交林、天然沼泽湿地、岩溶湖泊、灌丛、草坡、古树名木、龙泉古刹、古汉墓群、屯堡建筑、屯堡文化等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在31300人次以内,规划床位数不超过315张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,各景区游客服务中心、公园大门、停车场、科普长廊、屯堡文化博物馆、生态博物馆、古商驿道、森林温泉中心、康体运动中心、民俗养生中心、跑马场等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

 

 

 

8

 

关于《贵州青云湖国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《贵州青云湖国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、贵州青云湖国家森林公园规划总面积2991公顷。

三、要加强中亚热带天然常绿阔叶林、山地暖性针叶林、针阔混交林、中山草甸、杜鹃林、古树名木、龙洞峡谷、尧林溶洞、象形山石、石门湖、仙女瀑布、龙洞瀑布、剑江风景河段、摩崖石刻、古城墙遗址、古驿道等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在30012人次以内,规划床位数不超过350张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、管理站、大门、停车场、森林会议商务中心、森林康复中心、度假村、游乐场等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

 

 

9

 

关于《陕西延安国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《陕西延安国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、陕西延安国家森林公园规划总面积5446.67公顷。

三、要加强暖温带天然落叶阔叶林、野生牡丹群落、野生动物、古树名木、典型的黄土高原丘陵沟壑景观、延河、革命旧址和领袖旧居、文物古迹、陕北民俗文化等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在15000人次以内,规划床位数不超过1060张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、供热、通讯等基础设施建设,公园游客服务中心、管理用房、各景区大门、停车场、各纪念馆、展馆、雕塑园、住宿设施、汽车营地、驿站等项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。

 

 

 

 

 

 

10

 

关于《内蒙古阿尔山国家森林公园总体规划

2016—2025年)》的批复

 

一、我局原则同意《内蒙古阿尔山国家森林公园总体规划(2016—2025年)》。

二、内蒙古阿尔山国家森林公园规划总面积103149公顷。

三、要加强寒温带天然阔叶林、针阔混交林、兴安落叶松原始林、偃松林、钻天柳林、兴安杜鹃林、火山熔岩地貌、石塘林、龟背岩、石盆、三潭峡、大峡谷、不冻河、火山口湖、火山堰塞湖、阿尔山温泉群、古建筑等重要森林风景资源的保护。

四、2025年前,森林公园内日游客容量控制在19551人次以内,公园内规划床位数不超过540张。

五、对于公园内道路、交通、给排水、供电、通讯等基础设施建设,景区管理服务中心、旅游宾馆餐饮设施、地质博物馆、管理用房、救护站、监测站、停车场、广场、会议会展中心、森林人家、露营地、观景平台等建设项目,要认真做好环境影响评价,严格控制建设规模,保持与自然环境相协调。