山西举办森林公园森林旅游培训班

中国森林公园网  http://slgy.forestry.gov.cn2017年12月29日来源:场圃总站
【字体: 打印本页

山西省举办森林公园建设暨森林旅游管理培训班


    12月26日至27日,2017年山西省森林公园建设暨森林旅游管理培训班在省林业干部学校举办,张云龙副厅长出席培训班开班仪式并讲话。各市林业局、省直各林局及所属的国家级、省级森林公园、全国森林旅游示范县负责人共一百多人参加了培训。
    张云龙副厅长以“加强森林公园管理,助推美丽山西建设”为专题,向学员们系统阐述了“从认真贯彻落实十九大精神层面上,深刻理解‘森林公园是什么’的问题”、“从生态文明建设的高度和人民对美好生活的新期待的角度来分析我省森林公园发展不平衡不充分的问题,并回答山西省森林公园‘缺什么’的问题”、“从现代林业发展的新时代的要求理顺我省森林公园‘干什么’的问题”等三个方面内容。张云龙副厅长指出,新时代要努力改进森林公园建设,一要明确森林公园建设的四个原则:立足森林、突出主题;发挥优势,突出特色;合理安排,突出重点;综合研判、突出功能。二要严格坚持项目建设“五宜五不宜”适度开发突出保护:建筑布局——宜散不宜聚;建筑风格——宜土不宜洋;建筑体量——宜小不宜大;场地选择——宜隐不宜现;外形特点——宜雅不宜俗。新时代要突出森林公园森林旅游建设发展重点:着力培育6大森林旅游品牌;重点打造30处特色典型森林旅游景区;加快推进9大森林康养基地群建设;持续加快46处城郊型森林旅游休闲区建设;五年期末力争森林旅游接待人数达到2500万人次,实现森林旅游社会综合收入200亿元,带动10万百姓从事森林旅游及其综合服务业增收脱贫致富。
    国家林业局森林旅游管理处陈鑫峰处长围绕“森林旅游发展现状与政策导向”专题,从“森林旅游发展概况”、“森林旅游发展形势”、“森林旅游发展总体思路”、“森林旅游发展的重要新业态”、“引导发展的几项基础建设”等五个方面进行了专业讲解。推出了许多新理念、新方法和新的顶层设计,为我省森林旅游发展指明了方向,提供了可借鉴、可复制、可推广的经验和做法。
  通过此次培训,提高了全省森林公园管理人员的认识水平,拓宽了森林公园建设管理思路,深化了对森林公园功能的理解,进一步明确了森林公园建设发展目标任务,增强了发展森林旅游的信心和决心,为今后森林公园建设和森林旅游持续健康发展打下了坚实基础。(山西省森林公园管理中心  供稿)