广东林场与公园资产负责表项目通过评审

中国森林公园网  http://slgy.forestry.gov.cn2017年12月28日来源:场圃总站
【字体: 打印本页

《广东省国有林场与森林公园森林资源资产负债表与数据采集》项目通过专家评审

    2017年12月12日,广东省林业厅在广州市组织召开了《广东省国有林场与森林公园森林资源资产负债表与数据采集》专家评审会。评审会由中国工程院尹伟伦院士主持,省林业厅党组成员、副厅长孟帆出席会议并致辞。
    与会专家审听取了项目成果汇报,认为广东省省国有林场与森林公园森林资源资产负债表具有很强的创新性、可操作性和指导性作用。该项目在国内外研究基础上,构建了一套可填报、可复制、可考评的国有森林资源资产负债表体系,完成了国内首个省级层面的单项自然资源(森林资源)资产负债表体系,对在更大地域尺度上实践森林资源资产负债表具有重要示范意义。评审专家一致通过项目结题验收。
     据了解,该项目首次完成了能运用于省级层面的单项自然资源(森林资源)资产负债表体系,从森林资源资产负债表概念内涵、负债表框架、评价指标、价值核算、数据来源等方面出发,构建了广东省国有林场和森林公园森林资源资产负债表框架体系、评价指标体系、核算体系以及数据采集方案,开发了具有空间展示、数据录入、智能核算、统计分析、灾害预警、查询检索等功能的基础数据管理平台。
    广东省国有林场与森林公园森林资源资产负债表的编制与数据采集是深入贯彻我国生态文明建设精神的重要实践,是落实国有林场改革精神的具体行动,为森林资源资产的动态管理、保值增值及森林资源资产离任审计提供了技术支撑,为健全国有林场和森林公园森林资源管理档案、推动广东省林业数据信息化管理提供有效手段。(广东省国有林场和森林公园管理局  供稿)