合肥大蜀山公园自然课堂开讲

中国森林公园网  http://slgy.forestry.gov.cn2017年11月24日来源:场圃总站
【字体: 打印本页

合肥大蜀山国家森林公园自然课堂开讲啦!

——第一期活动“我是小小护林员”


    经过几月紧张有序的准备工作,大蜀山国家森林公园自然课堂开讲啦!10月21日,大蜀山国家森林公园举办了第一期主题为“我是小小护林员”的自然课堂活动,通过活动让孩子初步了解大蜀山的森林植物、森林生态和常见动物,通过聆听、观察,深度感受森林。
   “我的自然名片”
    活动一开始,来自蜀山森林公园管理处的自然引导员们,向大家展示了自己用圆木片制作的“自然名片”,即用自己喜爱的一种自然界的动物或植物为自己命名。随后,小朋友们在圆木片上,用彩笔思考绘制自己的“自然名片”,然后互相介绍。
 
    破冰游戏
    在引导师的带领下,小朋友们饶有兴致的开始“森林侦查兵”的破冰游戏:按照指令前后左右跳跃或转圈。提高身体的灵敏度和灵活度。
    自然观察
    到达自然观察径后,自然观察径所在的这片森林以枫香为主。大家首先进行的是枫香树叶和树干观察:枫香是“三指红叶”,了解年幼与成年枫香树干的差别。还知道这片枫香林里,枫香树 “眼睛”形成的原因。
    自然游戏
    引导师带领孩子们进行了两个自然游戏:
    保护森林游戏:通过这个游戏,同学们了解到作为一个“护林员”要保护好森林,保护好小动物们的栖息地,给小动物们一个充满安全感的家。
    动物卡片:通过有趣的问答进一步了解大蜀山的常见动物,留下了深刻的印象。
    随后,引导员又带着孩子们一起进行了“森林探险”,在树干上寻找“金蝉脱壳”蜕下的“金衣”,观察马陆是怎样用许许多多的“腿”走路的,收集麻栎种子召唤松鼠,孩子们在大自然里尽情探索,不亦乐乎。
    整场活动持续约三个小时,在工作人员的引导下,孩子们通过触摸、观察、游戏这些很有意思的方式接触自然,增加了对森林的认识和了解,也更加懂得保护森林的意义,“小小护林员”将带着一颗热爱自然之心,向更多的小伙伴们宣传保护自然的意义。
    大蜀山国家森林公园是合肥城区第一座国家级森林公园,是对青少年进行科普教育和生态教育的理想场所,生物多样性、植物生长规律和食物链等科普活动均可以在森林教育中得到深入的开展。在这里,青少年是学习的主体,引导员会以青少年为中心,引导孩子在自然的环境中充分探究、发现和游戏,让孩子们通过视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉去体验自然真实的东西,在体验的过程中释放孩子禀赋天性,培养孩子对大自然的热爱之情和保护之情。(合肥大蜀山国家森林公园供稿 :文/王雪薇   摄影/王雷)