四川西岭雪山森林大课堂邀你探索“成都之巅”

中国森林公园网  http://slgy.forestry.gov.cn2017年08月21日来源:场圃总站
【字体: 打印本页

    
    这个八月,有“成都之巅”之称的西岭雪山又为游客增添了一个新颖有益的去处。据悉,“西岭森林大课堂”即将全面开课,作为西岭雪山“旅游+教育”系列品牌活动的夏季课程,“西岭森林大课堂”将以景区丰富的森林自然资源、科学的户外课程设置,为游客们打开一个探索自然、发现自然的广阔天地。
西岭雪山森林大课堂邀你探索“成都之巅”(图)

 

 

西岭雪山森林大课堂邀你探索“成都之巅”(图)

 

什么是森林课堂?

森林课堂,顾名思义,就是把大森林当作让人学习、成长“课堂”。不同于传统学校,森林课堂开阔自由、充满趣味,能够充分激发人们的想象力和创造力。当前,所有的课本都把自然观察作为训练孩子专注力和观察能力、表达能力的重要方法。早在上世纪90年代,森林课堂就已经在欧洲许多国家流行起来。

西岭雪山作为离成都最近的高山,有着开设森林课堂的天然优势。景区内有终年积雪的大雪山,海拔5353米,为成都第一峰。西岭雪山原始森林覆盖率达90%,景区内有6000多种植物,包括珍稀树种银杏、香果树、珙桐等;大熊猫、牛羚、金丝猴、小熊猫、猕猴、金鸡等珍稀动物也时常出没其间;独特的高山云海、日出霞光、星空等,也成为了不可多得的“教学资源”。

西岭雪山景区负责人表示,西岭连绵的大山仿佛一座天然植物园和物种宝库,数之不尽的大树、植物和昆虫资源仿佛一本立体书,等待我们去探索、去发现。

 

 

西岭雪山森林大课堂邀你探索“成都之巅”(图)

 

森林课堂有哪些“课程”?

据了解,“西岭森林大课堂”的宗旨是希望人们能够在自然环境中,真实地感知世界,并从与自然的互动中获得存在感和成就感。目前,“西岭森林大课堂”主要开设了自然科学、户外体育、森林艺术创作等课程。

自然科学课,主要引导人们走进西岭雪山,记录和观察森林里自然气象、森林植物、动物,通过观察、制图、描述等方式来记录森林中的自然元素。

户外体育课,包含森林徒步、户外攀岩、射箭、山地自行车等,利用西岭雪山良好的基础设施,让人们在优质的空气和环境中,完成一定强度和毅力的考验。

艺术创作课,则是利用森林中的自然材料进行艺术创作,需要人们自己动手制作各种树枝相框、树枝风铃、树叶标本画等。

西岭雪山还将制作森林画报,建立基础的森林自然博物馆,让更多的游客来到西岭雪山也能够接触到有关森林的知识。

据了解,当前森林旅游已经日益受到国内旅游者的青睐。2016年,四川省林业厅就已出台相关文件指出,在今后的一段时间内,四川各地将逐步展开森林教育基地建设,用于开展森林教育学习。西岭雪山在众多景区中率先垂范,利用其优质的森林旅游资源,展开了森林教育旅游。而这也是西岭雪山积极探索全域旅游,开展“旅游+教育”系列活动的重点项目之一。

西岭雪山负责人表示,把课堂搬到野外去,搬到森林中,让孩子们在广阔的大自然中自由玩耍、随意奔跑,从中获得丰富的自然教育体验,是“西岭大课堂”的初衷。而森林旅游内容丰富多样,群体也不仅限于儿童。西岭雪山四季旅游资源各有不同,能为游客们带来多样化的体验。同时,西岭雪山成熟的景区接待能力也能够为前来体验游客,做好食宿行游多方面的良好服务,免除户外活动的后顾之忧。(2017年8月7日“腾讯大成网”)