公园占地审查意见办理规程

建设项目使用国家级森林公园林地审查意见办理规程

建设项目使用国家级森林公园林地审查意见办理规程
(试行)
 
        第一条  为规范建设项目使用国家级森林公园林地审查意见的办理,适度保障建设项目使用林地的合理需求并充分降低建设项目对国家级森林公园的不利影响,制定本规程。
        第二条  建设项目使用国家级森林公园林地的审查意见,由国家林业局森林公园管理办公室负责办理,具体由森林公园管理处承办。
        第三条  申请办理建设项目使用国家级森林公园林地审查意见,由省级林业部门森林公园主管处室向国家林业局森林公园管理办公室提交申请材料。
        申请材料包括省级林业主管部门主管处室的申请文件及其附件。
        (一)省级林业部门森林公园主管处室的申请文件。主送国家林业局森林公园管理办公室,内容应包括建设项目名称、立项依据、项目使用林地所涉及的国家级森林公园名称、项目使用林地的必要性、项目地点所处的国家级森林公园总体规划功能区类别、需永久(临时)占用林地的面积和林班小班号及林地保护等级、审查意见,以及该国家级森林公园是否存在主管部门明确认定的违反林业及森林公园管理规定的问题且未按要求完成整改等。
        (二)附件内容包括:
        1、建设项目立项依据。符合国家级森林公园总体规划的建设项目需提供总体规划文本相关内容的复印件,其它建设项目需提供县级以上人民政府及其有关部门的批复文件。
        2、建设项目必要性说明。符合国家级森林公园总体规划的建设项目,需说明项目选址的必要性依据、项目使用林地规模的必要性依据、拟使用林地的现状以及项目实施可能对森林公园景观资源、生物多样性、游憩活动、游客安全的影响。其它建设项目,还需说明该建设项目采取多方案比选的情况以及降低建设项目对森林公园不利影响的对策。
        3、建设项目与森林公园位置关系图。在森林公园总体规划功能分区图中,对建设项目的位置和范围进行明确标注。
        4、建设项目拟使用林地基本情况表。对建设项目拟临时占用和永久占用林地的林班小班号、面积、地类、林地保护等级、森林类别分别列表,并由所在地县级以上人民政府林业主管部门加盖公章。
        第四条  收到建设项目使用国家级森林公园林地审查意见的申请材料后,森林公园管理处在10个工作日审查办理。
        对材料不齐全的,提出补正要求并一次性书面通知省级林业部门森林公园主管处室。
        对材料齐全的,提出审查意见的办理建议报国家林业局森林公园管理办公室领导审签。
        对建设项目影响重大需组织实地考察评估的,书面通知省级林业部门森林公园主管处室。场圃总站于30日内组织开展实地考察评估。
        第五条  建设项目使用国家级森林公园林地存在下列情形之一,国家林业局森林公园管理办公室出具不同意的审查意见:
        (一)国家级森林公园未编制总体规划的;
        (二)不符合国家级森林公园总体规划,且不属于基础设施、公共事业、民生或国防、外交的建设项目;
        (三)建设项目拟使用的林地属Ⅰ级保护林地;
        (四)建设项目选址或设计方案、拟使用林地规模不合理;
        (五)国家级森林公园总体规划之外的建设项目,与国家级森林公园主体功能严重冲突、未进行多方案比选、穿越森林公园核心景观区或生态保育区,以及可能严重破坏森林公园区域完整性、严重损害森林风景资源和森林资源安全、严重阻碍游憩活动开展;
        (六)国家级森林公园存在主管部门明确认定的违反林业及森林公园管理规定的问题,未按要求完成整改;
        (七)其它不符合相关法律法规规定的情形。
        第六条  国家林业局森林公园管理办公室出具同意或不同意建设项目使用国家级森林公园林地的审查意见,在中国森林公园网上公示,接受公众监督。
        第七条  采取未如实提供申请材料或提供虚假申请材料,取得同意建设项目使用国家级森林公园林地审查意见的,国家林业局森林公园管理办公室一经发现将宣布审查意见作废,并建议林政资源主管部门取消其取得的建设项目使用林地审核和审批手续,对已开工建设项目责令停止施工、恢复原貌。
        对上述国家级森林公园所涉及的省份,国家林业局森林公园管理办公室将视情节分别采取暂停受理本省建设项目使用林地审查意见3个月、6个月或12个月的处理措施,并将处理措施函告省级林业部门。
        第八条  本规程自通知之日起试行。
笔名: