提供更多更好生态产品

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-31 12:01:21来源:场圃总站
【字体: 打印本页

贯彻十九大精神,为人民提供更多更好的生态产品,是林业工作者义不容辞的责任

 新疆维吾尔自治区林业厅    张俊豪

    党的十九大,开创了习近平中国特色社会主义新时代。十九大报告关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

十九大报告“实施健康中国战略”中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

    林业是生态文明建设的主力军,林业工作者是绿色使者。祖国许许多多名山大川的绿色、九百六十多万平方公里大地上连绵不尽的茫茫林海,大都浸透着一代代林业工作者辛勤的汗水。这些地方风景秀美,不仅能使人身心愉悦,更能满足人们对美好生活的追求。这些地方,大都连着乡村,与村民为伴。新时代,党中央提出乡村振兴、旅游扶贫战略,林业工作者管护的森林资源,正可以为全面建成小康社会大显身手,而人民日益增长的对森林良好生态的需要与森林旅游、森林康养发展不平衡不充分之间的矛盾日益突出,也迫切需要林业工作者要敢于担当,肩负起为社会提供更多更好生态产品的责任。这里所指的生态产品,是以森林旅游和森林康养为主要内容,向社会提供的产品和服务。这个产品和服务是环保低碳的、是健康愉悦的、是有益身心的、是未来人们喜闻乐见的生活方式,这个产品能极大满足人们对美好生活的愿望和需求。

    党的十八大以来,党中央、国务院对林业工作高度重视。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,他多次强调:“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”,2017年8月,在中共中央政治局第四十一次集体学习时,习近平总书记再次强调,要充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置。

    一、党和政府对森林旅游和康养产业的方针政策

1、2016年12月27日,国务院《关于印发十三五旅游业发展规划通知》指出,拓展森林旅游发展空间,以森林公园、湿地公园……国有林场为主,完善森林旅游产品和设施,推出一批森林游憩、疗养、教育等功能的森林体验和森林养生基地。社会各界开始联动,健康+旅游、健康+体育等应运而生。森林+康养也就呼之欲出。

22017年中央一号文件要求,大力发展乡村休闲旅游产业,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

    3、党中央、国务院印发了《“健康中国”2030规划纲要》,召开了全国卫生与健康大会。国办函(2017)8号文件,《健康中国“2030”规划纲要》若干重点任务分工方案的通知(三)指出,大力发展健康产业,培育健康养老产业、发展健康旅游产业、发展智慧健康产业(鼓励发展健康体检、咨询等健康服务、探索推进科穿戴设备、职能健康电子产品和健康医疗移动应用等服务发展)。

    4、2017年5月12日,国家卫生计生委、国家发展改革委、财政部、国家旅游局、国家中医药局,经国务院审议同意后联合下发的《关于促进健康旅游发展的指导意见》指出,健康旅游是健康服务和旅游融合发展的新业态,发展健康旅游对扩内需、稳增长、促就业、惠民生、保健康,提升我国国际竞争力具有重要意义。

   5、国家林业局《林业发展“十三五”规划》将森林康养列为林业产业发展的重点内容。2016年1月18日,国家林业局《关于大力推进森林体验和森林养生发展通知》,要求全国林业系统结合自身实际情况,加大森林旅游和森林康养基础建设和康养服务体系建设。国家林业局长张建龙指出,森林康养是建设“健康中国”的重要组成部分,是提升人民幸福指数的重要途径,是林业产业发展的新模式、新业态。

    6、《新疆维吾尔自治区旅游业发展第十三个五年规划》提出,“十三五”期间,自治区旅游业将坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快构建资源整合、产业融合、共建共享的全域旅游发展新格局,以旅游业带动和促进经济社会协调发展……提升完善天山廊道世界遗产旅游产业带、准噶尔北缘生态旅游产业带,培育康养医疗旅游服务体系等。

    7、2018年1月初,新疆自治区党委召开经济工作会议,其中强调要“着力发展新兴产业,积极发展劳动密集型产业。坚持三产大发展、推动服务业做大做优,突出发展旅游业,加快发展商贸物流业,着力培育消费新增长点……”

    二、专家学者对森林旅游和康养产业的论述

   2017年12月5日,为贯彻十九大精神,中国林学会在北京举办“2017现代林业发展高层论坛”。国家林业局张建龙局长等众多领导、专家学者出席会议,并畅所欲言,对现代林业产业发展建言献策。

    清华大学国际研究院院长胡鞍钢,是清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学国情研究院院长,他是中国国情研究的主要开拓者之一,许多观点和理念被国家高层采纳,化为治国理政的具体实践。他指出,中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记创造性地提出了生态文明观,强调坚持人与自然和谐相处,美丽中国是新时代林业的宏伟蓝图,林业是建设美丽中国的主要支柱。中国生态文明进入新时代,林业发展也进入了黄金发展的新时代。这就需要抓住和创造战略机遇期,开好局、谋好篇、一张蓝图绘到底。林业要成为中国重要的旅游产业,这就是将绿水青山变为金山银山。2016年森林旅游人数已突破26亿人次,超过了林业发展“十三五”规划的2020年目标。以森林、湿地、荒漠生态系统为基础的林业旅游与休闲,能够带动山区脱贫。林业是一、二、三产业相融合的大产业,又是全国吸纳几千万人的就业部门,具有极大的就业带动效应。发挥林业劳动密集型、要素聚集型的特点和潜力,对社会稳定和民生福祉将起到支撑和保障作用。
    福建农林大学校长兰思仁,是博士、博士生导师、中国森林风景资源评价委员会委员、中国林学会森林公园分会副理事长、福建省人民政府经济发展研究中心特聘研究员,在生态产品领域他多有建树。他说,2016年1月,国家林业局把森林体验、养生作为森林旅游重要方向。当前,我国森林旅游整体上还是以观光产品为主,开发层次较低,产品形式雷同单一,迫切需要转型升级。森林康养,森林养生由此应运而生。其中,森林公园是开展养生旅游最理想的场所。我国森林公园发展养生旅游,应坚持公园资源化,资源产品化,产品市场化,市场品牌化,品牌效益化的“五化”开发思路。具体而言就是提高公园的可进入性,设计高品质的森林养生旅游产品,开展森林养生品牌化经营。今后要重点做好顶层设计发展规划,出台一系列政策,建立一整套标准,推动基地建设,构建森林解说及养生疗养师认证体系,建立专家库,并加快信息化建设。

    三、大力发展新疆森林旅游和森林康养产业势在必行

森林旅游是在依法管理、严格保护好森林资源、不破坏环境的前提下,依托森林资源,通过科学开发、合理利用森林资源才发展起来的林业新兴产业。森林公园和森林旅游不仅是弘扬生态文明建设的窗口,也是让全社会享受林业建设成果的平台。随着人民生活水平的提高,人民对走向户外、体验大自然、特别是感受森林之美的需求更加迫切。

    森林康养则是以丰富多彩的森林景观、沁人心脾的空气环境、健康安全的森林食品等为主要资源和依托,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展的以修身养心、延缓衰老等为目的的森林度假、疗养、保健、养老等活动的统称,是森林旅游的延伸、发展和提升,是国家大力提倡和推动的林业发展新业态。通俗说,森林康养就是充分发挥森林公园内大美的自然风光、良好的空气质量、丰富的负氧离子含量、清纯的水质、宁静的环境、多样性的植物精气、原生态的野菜野菌等能改善人体机能的特有资源,使人们通过在森林里体验、参与相关活动来达到提高免疫力、预防疾病、增进身心健康的目的。
   
森林旅游是满足人们回归自然、休闲度假的一种特殊旅游方式,是一业兴、百业旺、展示生态文明建设成果的朝阳产业。而森林康养为森林旅游增添了新内容,是森林旅游的提升和改造升级。

森林旅游不仅能提供人们休闲度假养生的场所,也可提供相应的就业岗位,可对林区周边农牧民精准扶贫。

    因此,快速发展新疆的森林旅游和森林康养产业,有利于发挥森林多种功能,为林业改革与发展增添新活力。对于实现新疆林业产业转型、森林旅游、林下经济发展、改善产业结构、增加就业、助推林区百姓增收致富、民族团结、精准扶贫、维稳固边、确保新疆大局稳定和长治久安、提升各族人民的健康水平和幸福指数就显得尤为重要和迫切。

    四、新疆发展森林旅游和森林康养产业优势

新疆自治区天保工程实施近20年来,通过林业工作者不懈努力,使新疆天然林面积、蓄积量、覆盖率、郁闭度等得以根本提升。近年来,新疆许多地方极端天气减少,小气候明显改善,动物繁衍、栖息地得到恢复,生物多样性不断丰富,水土保持、涵养水源功能增强,新疆林业为新疆社会稳定、经济发展提供了重要生态屏障。

    1、资源优势。横贯新疆的天山、阿尔泰山、昆仑山三大山系森林资源非常丰富,林海苍茫、山清水秀、景观壮美。特别是原始森林所呈现出的神秘色彩为世人所神往。新疆森林旅游和森林康养产业蕴含着巨大商机,发展潜力巨大,不仅健康自己、惠及社会,也会极大催发相关行业蓬勃发展。

    2、区位优势。新疆地处祖国西北边境,地域辽阔,物产丰富,与周边8国接壤,处在国家安全与稳定的最前沿。占全国六分之一辽阔地域所呈现给世人的特有自然风光和旅游、森林康养优势资源,越来越受到国内外客人的密切关注。到神秘、大美的新疆体验独有文化、探知原始森林、神游大漠戈壁、感受民族风情、欣赏民族歌舞、品尝甜美瓜果、享受多样美食,已成为无数国内外客人的热切期盼。

    3、战略地位。国家把新疆确立为“一带一路”的核心,随着交通枢纽和旅游商贸物流中心的建立,中国与“一带一路”沿线国家的经济往来将更加密切。而19省市援疆工作不断推进、国家对新疆各个方面支持力度的进一步加大,这意味着新疆将进一步受益,人民的物质文化水平将进一步提高,对绿色美好生活的向往和追求也将更加强烈。

    4、交通优势。新疆境内铁路、公路、航空等四通八达,设施完善,出行便利。贯通内地的高速铁路即将全线开通、连接国内外的航空支线愈加增多,使新疆与内地、与西亚、与欧洲的时空距离更加缩小,交往变得更加快捷和方便。未来,新疆将成为内地甚至全球游客和商人热切向往的旅游目的地。
    5、政治优势。近2年来,新疆自治区党和政府坚决贯彻以习近平为核心的党中央治疆方略,采取一系列果断措施,对“三股力”和“两面人”严打深挖,取得了阶段性胜利。新疆近年来实施民族团结一家亲和“访惠聚”等活动,几十万干部党员走进农家,与少数民族建立了深厚感情,各民族“像石榴子一样紧紧抱在一起”。新疆大局呈现出稳定、和谐、喜人局面。可以这么说,在新疆,现在连小偷小摸的现象都没有。一心一意谋稳定、专心致志求发展成为新疆大地主旋律。

    五、正视差距才能迎难而上

近年来,内地一些兄弟省份如四川、湖南、浙江、广东等,在森林旅游和森林康养新业态发展方面如火如荼,进行了积极和有益的探索实践。特别是在国家政策引导下,PPP模式、民间资本积极参与康养基地建设和生态产品的开发和推广。一些文化体育医疗等专业机构如四川展翔文化体育公司、云南大象自然教育、浙江雁荡山森林康养研究中心等,把森林康养与体育健身、中医疗法、城镇社区、学校教学实践等有机结合,使人们在走向自然、健体益智的同时,对生态文明建设的重要性有了最直接的感受和认知,受到社会各界、人民群众的广泛赞誉和追捧。以森林康养产业为代表的生态产品体系建设已初见成效,积累了许多好经验、好做法,非常值得学习和借鉴。

    几十年来,在党和政府的坚强领导下,新疆各族人民为了边疆稳定、经济发展、社会进步、物质文化生活的富足等付出的太多太多,才有了今天新疆所发生的历史性巨变,新疆各族人民理应更多更好地享受改革开放的成果、艰辛劳动的成果,分享生态文明建设的红利。新疆各族人民对美好、绿色生活方式的追求,也是对新疆这片热土深情爱恋的具体体现。地处祖国大西北的新疆,森林康养作为新兴产业才进入刚刚起步阶段,没有成功模式和现成经验,需要新疆林业工作者、特别是旅游工作者和社会各界在实际中积累和摸索。

    目前,全国人民在以习近平为核心的党中央正确和坚强领导下,正以饱满的政治热情和充足干劲,全面学习和贯彻十九大精神,正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”不忘初心,砥砺前行之时。新疆建设与发展也正值千载难逢的历史机遇期,新疆林业、新疆旅游业应敢于担当,虚心学习,乘势而进,把“绿水青山变成金山银山”,把森林旅游、森林康养产品和服务体系建设抓紧抓好,提供更多更好的生态文化产品,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的向往和对身心健康的需求,为美丽中国、健康中国,为新疆社会稳定和长治久安总目标的实现作出积极和应有贡献。