湖南靖州视频解说词

湖南靖州国家森林公园申报视频解说词

          巍巍云贵高原东部,莽莽雪峰山脉南麓,湘黔桂三省(区)接边区域,蕴藏着一片“世界未被污染的神奇绿洲”,她就是拟设立的湖南靖州国家级森林公园。

        靖州森林公园座落在湖南省靖州苗族侗族自治县西南部,属云贵高原边缘斜坡与雪峰山系褶皱隆起的过渡地带,南亚热带向中亚热带的过渡区域,地理坐标为东经 109°27'8"至109°37'57",北纬26°26'1"至26°35'20",总面积4301.36公顷,由排牙山、地理冲、飞山湖三大片区组成。排牙山片区面积3745.41公顷,地理冲片区357.48公顷,飞山湖片区198.47公顷。森林公园有森林面积3940.52公顷,森林覆盖率91.61%,完好的植被和多样的生境,形成了公园独特的森林风景资源,享有湘西南“神奇绿肺”之美誉。
        公园堪称我国南方林区的植物王国。特殊的过渡性生态区位,孕育了物种的多样性,共4个植被型组,8个植被型,30个植物群系,共有维管束植物211科、797属、1548种,其中Ⅰ级重点保护野生植物有南方红豆杉、钟萼木2 种,Ⅱ级重点保护野生植物有闽楠、大叶榉、香果树、伞花木等13 种。被列入CITES附录II保护的兰科植物有17种。公园还发现了广东西番莲、小叶红豆等野外极稀有树种。地理冲完整保存有300余公顷连片的大叶榉、猴欢喜、尾叶紫薇、青冈栎、钩栲、闽楠等典型南方低海拔阔叶林群落,森林植被近原生性,在南方林区实属罕见,极其珍贵。溯溪而上,古树参天,遮天蔽日,珍稀的尾叶紫薇古树群落和大叶榉古树群落,极具科研保护价值。千年“紫薇王”胸径达1.5米、树高35米,被誉为“三湘之冠”。三岔江沟谷,50余公顷青冈栎群落似一条绿色丝带飘落山水间,两岸奇景“树抱石”令人叹为观止。大山冲水杉林是湖南引植较早,保存最为完好的一片水杉林,林相整齐,笔直挺拔,景随季变。
        公园良好的生态环境为野生动物的生存繁衍提供了天然乐园。漫步林间,随处可见各种珍稀动物雄飞雌走。据考察,公园内有野生动物220种,其中穿山甲、宽尾凤蝶等29种濒危野生动物列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录,还有松雀鹰、白鹇、小灵猫等19种国家Ⅱ级保护野生动物。
        公园水系发达,生机无限。“山光悦鸟性,潭影空人心”。大小溪流、湖泊、水库、山塘星罗棋布。飞山湖水质清澈,百鸟翔集,与远处的飞山相映成辉;映彩湖湖水镜映,两岸山体如屏,湖光山色一体;榉木溪、龙潭溪、吊水涧瀑布、竹溪瀑布等水文景观,巧妙点缀在丛林峡谷之中,形成青山绿水的完美画卷。
        公园四季分明,呈现五彩斑斓的季节轮换。春季,山花烂漫,落英缤纷,千亩梨花层层叠叠,白如霜雪;夏季,群山连绵,碧绿青葱,滴翠生凉;秋季,万岭红遍,层林尽染,片片水杉林似骄阳烈火,金色的落叶铺满大地,俨然一幅流金淌紫的极品油画;冬季,公园银装素裹,“玉菊怒放”、“琼树银花”的雾凇奇观,恰如天上宫阙。
        公园所在地靖州为苗侗祖地、千年州府。易学源头、祈福圣地飞山,为神农炎帝最早观天象处,南宋名臣、理学大家魏了翁在此创办鹤山书院。《爸爸去哪儿》引爆了“童话世界里的快乐老家”地笋苗寨,国家首批非物质文化遗产“苗族歌鼟”惊为天籁。“南方古丝绸之路上的神秘女儿国”岩脚侗寨声名鹊起。一年一度的靖州杨梅节,引来八方游客。
        作为张家界至桂林黄金旅游线上的重要节点,靖州生态文化旅游不断升温。县委、县政府专门成立机构、出台政策、保障经费、先后投入8000余万元,用于完善公园旅游景区景点配套设施,为国家级森林公园的建设和发展奠定了良好基础。靖州森林公园相继建成湖南省生态旅游示范区、国家AAA级旅游景区、湖南省户外运动基地,被誉为蜿蜒在大森林中的骑行赛道,年接待游客20余万人次。随着包茂高速、沪昆高铁的建成通车,芷江机场、黎平机场新航线增多,靖州森林公园这颗璀璨明珠更加光彩照人。神秘、秀美、多彩的湖南靖州森林公园欢迎您!
笔名: