台湾地区森林游憩发展史

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-07-25 12:07:21来源:场圃总站
【字体: 打印本页

台湾地区森林游游憩发展史

森林游憩渐成森林经营之主题
1966年台湾地区林务局开始编列森林游乐的预算,1969年派员出境研习。1971年林务局积极加强阿里山、垦丁、合欢山、鲤鱼潭等地的整建,开辟为森林游乐区。1972年,设置26处的自然保护区,用以保护珍贵稀有的动植物及具有代表性的生态体系。此年垦丁森林游乐区的组织管理办法首先公布,合欢山的滑雪场、松雪楼,阿里山的观日楼、阿里山宾馆等建设也陆续完成。也是在1972年,台湾大学开始开设森林游乐的课程,中兴大学则是在1974年开始。
1976年的《台湾林业经营改革方案》规定了森林游乐及自然环境保育的实施计画,其中第14条为“发展国有林地多种用途,建设自然保护区及森林游乐区,保存天然景物之完整及珍贵动植物之繁衍,以供科学研究、教育及增进国民康乐之用”。此方案后来被1989年的《台湾森林经营管理方案》所取代。
1977年,兰阳林区管理处会同观光局、林务局开始进行太平山森林游乐区的规划。这一年也兴建了太平山林业道路,于1983年正式开放,道路由海拔500公尺爬升至2000公尺,公路的提供使得游览车可以开上山,游客量也就更形增加。1985年,(台湾地区)森林法修正增加了第 17条有关“森林游乐”的规定,在法令上提供了有利的支援条件,亦将主管机关归属于“行政院”农委会。
1988年,林务局研拟了森林游乐区第一期发展纲要计画(1989-1995),计有八仙山、太 平山、大雪山、满月圆、东眼山、奥万大、双流共计七处。以当时设施投资的资金视之,联外道路所占比率最大,达50.06%,其次是公共设施占30.50%, 占第三位者为服务设施,占13.94%。森林游乐区的规划系将林场分为营林区、游乐设施区、景观保护区、森林生态保护区等四种分区,进行不同方式的保护、利用与管制。山地铁路、索道、火车、集材机、建筑物后来则多转为消费用途,用来服务游客。
目前台湾地区之国家森林游乐区计有21个,分别是太平山、东眼山、大雪山、合欢山、阿里山、垦丁、满月圆、内洞、八仙山、武陵、藤枝、双流、知本、富源、池南、观雾、明池、栖兰、惠荪、奥万大、溪头等处,面积共约有41,000公顷。
高山的设施与资源转成游憩用途的概况如下:
(一)山庄
伐木工作站由宿舍、小学、派出所、医务所等构成,转为游客的食宿设施,甚至有将之转为文史馆(太平山扁柏山庄)的作法。
(二)森林铁路
此部分最著名的是阿里山的森林铁路,已经成为具国际知名度的游憩设施。阿里山森林铁路高低落差达2300公尺,是亚洲林业铁路的活历史,与世界遗产的登山铁路相较之下,亦不遑多让。太平山的森林铁路有相当的部分都已改建为公路,在1987年至1991年之间整建完成3.2公里长的运材铁路,行车时间为20分钟,成为后来相当有名的蹦蹦车。
(三)温泉
台湾地区拥有丰富的温泉资源,尤其是经过日本殖民时期的发掘,森林与温泉的搭配是一绝,例如知本国家森林游乐区本身就在温泉风景特定区之内,太平山也有闻名的鸠之泽(仁泽)温泉。
(四)森林其他生产设备
在林木停止采伐生产之后,集材机、木材胴割机、火车等大型机具,就作为参观的历史文物展示之用。至于索道,则一直以来也供游客上山使用,一直到拆除为止。比较特殊的是大雪山制材厂,最近被辟建为国家级的林业博物馆。
(五)步道
原有运材火车的铁道废弃之后,也有兴建成步道的例子,例如太平山的见晴、茂兴步道等。后来在林务局的公务预算挹注下,使得台湾21个国家森林游乐区的步道品质与先进国家相比之下不遑多让。
(六)贮木池
由于要保持红桧、扁柏的湿润,避免在太阳曝晒之下龟裂,所以重要的桧木林区均在平原地区设置有贮木池,作为囤积存放木材之用。时至今日,这类的贮木池有作为公园使用者,而宜兰县罗东镇的贮木池与日式宿舍群,在2009年辟建成为罗东林业文化园区,作为县民、游客的林业教育中心与休闲游憩场所, 是林业文化资产再利用的极佳案例。
前述的游憩资源,加上高山上的动植物物种,使得台湾的高山成为一个相当迷人且游憩 资源丰富的旅游目的地。
森林经营与游憩的几个重要政策议题
(一)爱护森林不等于完全禁止砍伐
台湾地区因为环保团体在公共政策上的强势,加上林务局未能在政策上提出说服公众的论述,使得台湾的山林基本上是以生态保育的角度,只作为游憩与保育的用途,生产的用途则几乎完全被放弃。以台湾面积之小,森林所占比率之大,森林应该是多目标的使用,并要集约使用,这点则与日本的模式较类似。以美国国家公园为典范的完全保育模式,并不完全适用于台湾的森林经营。诚如王国瑞(1985年)所言:“森林游乐,不似国家公园那样只重保存、保管、封锁有关资源的利用与生产。森林游乐系森林利用的一环”,应该保育与开发利用同时并重。
(二)生态旅游管理模式的细致化
森林生态旅游已是台湾生态旅游推展的重要构成。目前林务局下辖的林区管理处也正在推动与执行不同的游憩政策。例如罗东林管处以策略联盟的作法,希望结合政府与民间观光休闲产业业者,深化生态旅游的解说体验与环保价值的传递,目前此策略联盟的模式还在发展试验的阶段;全岛步道系统的建立,见证了台湾在自然资源、历史人文的发展;社区林业则推动在地社区参与生态旅游的规划,与降低旅游产生的社会、环境面向的负面影响,并监测旅游对森林环境的影响;社区型步道的规划与建置,则是回应都市居民的日常休闲需求,以易达性ac-cessibility与步道解说系统满足市民亲近自然与运动休闲的需求;为了环境教育的目的,林务局并投入了大量资源建构森林解说系统。罗东与嘉义林区管理处亦建立游憩承载量管理机制,以寻求庞大的游客人数与游憩品质的平衡。
(三)台湾地区的森林游憩资源创新走向文化创意产业
目前台湾地区森林游憩资源的创新,有罗东林区管理处将太平山员工宿舍转换成文史馆的作法,大雪山制材场被扩建为国家级的林业博物馆,罗东镇的日式宿舍群与贮木池被整建为林业文化专区等,都是实际的经验案例。另外,竹炭制品被扶植为产业,木质品手工艺产业则因最近文化创意产业的强调,而重新受到产业政策的扶持与关注。桧木精油、旅游纪念品的制作与贩售,都是当前森林游憩资源的创新走向文化创意产业的例子,未来这种趋势将会更加明显(节选自《战后台湾森林经营与游憩之发展史》,作者:李久先,许秉翔)。