户外游憩行动为经济复苏增加就业提供支撑

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-05-24 12:05:21来源:场圃总站
【字体: 打印本页

户外游憩行动为经济复苏增加就业提供支撑

        进入21世纪,随着城市化进程的不断加剧,人口越来越密集,人与自然失去联系的危险比任何时候都更为严峻。为应对挑战,2010年4月,美国内政部、农业部等相关部门共同协作制订了“美国人保护宝贵的户外游憩资源行动”(以下简称AGO),并于2011年2月经奥巴马总统签署开始实施。

        行动计划实施两年来,通过提供工作岗位、教育机会、游憩场所和游客服务,使美国人与大自然重新建立联系,保护和恢复了国家宝贵的土地和水域,经济得到发展,就业压力得以缓解。据户外工业协会2012年6月的统计数据显示,通过开展狩猎、野营、骑自行车和划船等户外游憩活动,2012年度全国获得了6460亿美元的经济效益,其中联邦政府获得399亿美元税收,州和地方政府获得397亿美元税收,并提供了610万个就业工作机会。

        AGO行动得到了公众的广泛参与,展现了广阔的发展前景。通过建立伙伴关系,联邦政府机构已经成为一个更好的保护伙伴,取得了整体大于各孤立部门之和的效果,并共享了责任。

        ◆项目实施让美国人与自然重建联系

        AGO行动的重要目的就是要为所有年龄的人提供户外机会,尤其要通过雇佣年轻人、进行户外教育、支持退伍军人及家庭就业和开展志愿者活动,使人们从事保护和户外游憩工作,并认识到户外资源对国家财政和人们身体健康的重要性,特别是培养年青一代的生态保护意识。

        内政部和农业部通过对青年保护协会项目进行投资,使参与项目的年轻人2012年比2011年提高了20%。2012年内政部还和教育部签订协议,为大约5400万学生和教师提供户外学习和进入户外的机会。内政部、农业部和美国工程兵部队已经为军人及其家庭发放新的“美国美丽卡”, 他们可以持证免费参观2000多处国家公园、野生生物庇护地、国有林等。此外,内政部还与有关军方组织和协会签署协议,承诺在未来5年投资10亿美元,为2万名退伍军人及其家庭提供从事保护和防火方面的工作机会,以感谢他们为国家作出的贡献。2011年,有40万名志愿者在内政部、农业部和美国工程兵部队的土地上工作了1500万小时,仅在国家公共土地日一天时间内,就有17万名志愿者贡献了相当于价值1800万美元的服务,志愿者们正通过在公共土地上工作而回到他们的社区。

        ◆增加进入户外机会让更多人参与体验

        一直以来都致力于增加进入户外机会的AGO行动,通过提供更好的信息、保障安全、改善公共交通和城市的土地和水域,为更多的人提供了各种户外体验的方式,发挥了美国土地和水域对身体健康、环境保护和繁荣经济的多种作用。

        由AGO联邦政府间户外游憩委员会指导、林务局具体负责管理的游憩网站,包含了9万多处美国游憩地的信息,可以让世界任何地方都能有效地了解美国户外游憩信息并进行旅游预订,每年访问人数达1200万人。2012年8月,林务局对其进行了改版并扩充内容,以提供更好更有效的在线游憩服务。

        内政部、农业部、商务部和美国工程兵部队还与有关帮助残疾孩子进行户外钓鱼活动的组织形成伙伴关系,每年为2000名残疾军人和残疾孩子在公共土地进行垂钓提供方便和服务。内政部等部门建立了一个新的国家水道系统,2012年新建了9条国家水道,以此为美国人提供花费得起、离家又近的游憩机会。商务部和美国工程兵部队一起工作,将林肯公园内的一座秃山变成了250多亩的可以步行的绿色空间,在方便划船、钓鱼和远足的同时也为鱼类和野生生物提供了栖息地。针对目前狩猎和钓鱼大多只能在公共土地进行的现状,有关运动人士发出了增加机会的呼吁。为此,内政部和农业部利用“土地和水保护基金”购买了对狩猎和钓鱼非常重要但现在不能使用的私有地块。另外,还与40个私有组织合作,通过改善进入方式、提供信息引导、进行狩猎伦理和遗产教育,增加了射击和狩猎的机会。为鼓励私有土地也为民众提供游憩机会,2011年到2012年,农业部和内政部投资2900万元使26个州的3000名土地私有者开放了1214万亩土地。“野生生物和鱼类运动恢复项目”为全部50个州提供了9亿元资金,以获得或改善用于钓鱼和狩猎的土地。

        ◆城市项目让居民更好地享受绿色空间

        优先实施城市项目,使众多城市人口能够享受户外的好处是AGO的重要目的。一个由13个机构进行协作形成的“城市水体联邦伙伴关系”正在支持地方进行多项建设工程,多部门的协作将保证城区的美国人在家的附近有既安全又便宜的户外活动空间。

        内政部和纽约市合作正在改善对长岛牙买加湾的管理,建设了60个营地。芝加哥为了提高公众游憩机会,正在将一个工业区变成保护区,美国鱼与野生生物管理局为此捐赠了100万元,用于栽植树木10万株,恢复鸟类迁徙的栖息地和沿岸湿地;国家海洋和航天局也捐赠了100万元支持建设;环境保护局提供了近100万元用于控制外来物种入侵等等。

        2012年春,哥伦比亚地区、内政部和农业部及其他伙伴成员共同完成了一项大的河流恢复工程,阻止了1500吨垃圾进入安纳柯斯提亚河,改善了河的卫生和可进入条件,为15万居民提供了绿色空间;2012年夏,运输部向哥伦比亚地区捐款1000万元用于步道和自行车道建设;环境保护局及其他联邦机构与国家鱼类和野生生物基金会形成伙伴关系,成立了一个安纳柯斯提亚河流基金,将在未来3年内,投资500万元用于河流两岸恢复工程和户外游憩工程。

        ◆保护和恢复大范围景观和耕种土地

        像黄石国家公园一样广阔的公共土地是美国的重要组成部分,而在全国到处可见的私有农场、林场、牧场同样具有重要的地位。AGO行动致力于与全国的社区形成伙伴关系,来进行湿地恢复、野生生物栖息地保护、长叶松林恢复、森林景观恢复和陆地地貌保护。

        运用伙伴关系并由社区主导的方式,AGO委员会已经投资了15亿元用于湿地项目,其中近9亿元用于疏通水流和恢复主要的栖息地。而为了恢复美国东南部的长叶松林,联邦机构、南部的有关公司等正在合作建立一个300万元的基金,准备进行10年的投资来恢复长叶松林,2012年已经启动了16个项目,恢复了1.1万亩长叶松林和另外74万亩野生生物栖息地,并对1600名私有业主进行了培训和技术援助,在私有土地上开始了235个合作项目。此外,农业部还启动了与地方政府、部落、小型企业和保护组织一起工作的长达10年的“森林景观恢复计划”,以保证森林健康,减少森林火灾压力、提供稳定的就业机会和增加木材供应,并投资4460万元建设了23个项目,提供了1550个工作岗位。农业部和内政部将利用1.08亿美元“土地和水保护基金”,保护44.3万亩跨多个机构和土地业主的具有较高保护价值、游憩和耕种功能的土地。(2013年5月21日《中国绿色时报》,作者:胡春姿)